Сегодня Люблинский “суд” города Москвы поставил точку в деле об организации “Новое величие”, которое, как мы знаем,  было практически от начала и до конца сфабриковано спецслужбами. Трое фигурантов получили длительные сроки заключения, четверо — условные. Руслан Костыленков приговорён к 7 годам колонии общего режима, Петр Карамзин  — к 6,5 годам, Вячеслав  Крюков  — к 6 годам.

Мы собрали для вас наиболее актуальные мнения пользователей социальных сетей, включая лидеров общественного мнения.

Леонид Волков

Кошмарный приговор по Новому Величию.
Они как бы хотят показать — типа «не работает больше ваш общественный резонанс». Поглумиться хотят. Мстят за то, что по нескольким резонансным делам пришлось пойти на попятную в последние месяцы (по Дмитриеву, по “Седьмой Студии”).

Выдумали «экстремистскую организацию» от начала и до конца, похватали случайных ребят, пытали, насиловали кухонным молотком — и дали не просто реальные сроки, а чудовищные, такие как прокурор просил, по 6-7 лет; а кому условные — тем тоже ровно по запрошенному, и тоже по 6 лет.

Начиналось это дело с фсбшной провокации и с желания какого-то мелкого жулика звездочку на погоны срубить — но закончилось показательной расправой над гражданским обществом. Для них главное показать, что они больше не хотят прогибаться. (Конечно не хотят!).

Это дело и этот приговор — кошмарное преступление Путина и его мерзотных «силовиков», одно из худших.

Николай Кавказский

Чудовищные, почти сталинские сроки. Я думал дадут меньше.

Дмитрий Гудков

Приговор «Новому величию».

Павликова — Условно
Дубовик — Условно
Костыленков — 7 лет колонии
Крюков — 6 лет колонии
Полетаев — Условно
Рощин — Условно
Карамзин — 6 лет и 6 месяцев

Подпись: судья Люблинского суда Александр Маслов.

В этом приговоре – 200 человек, которые пришли сегодня к суду. Не 2 тысячи, не 20 тысяч. Нет тех самых «всех за одного», хотя одни за всех уже сидят.

В этом приговоре – силовики, узурпировавшие власть в стране.

В этом приговоре – сломанные судьбы 7 человек. И все наши в будущем. Потому что если можно посадить на пустом месте на дикие сроки кого угодно, то следующие – мы.

Телеграм-канал Дмитрия Колезева

Слава богу, что хоть кого-то из «Нового величия» отпустили. Ужасно, что остальных посадили. Понятно, что отвратительное дело, понятно, что пытки, липа и так далее.

Но отдельно корежит от многолетнего запрета (https://t.me/rian_ru/48217) для осужденных публиковать что-либо в интернете. Представьте, в наше время, когда кроме интернета ты вообще по сути нигде не можешь выступить публично, сказать что-то, заявить, выразить себя — такое наказание. Интернет стал жизнью. Власть и сама не раз нам давала понять, что в наше время грань между интернетом и не-интернетом стерлась (поэтому, например, наказывать за оскорбления в интернете надо так же, как в жизни). Но тогда получается, что людей вычеркивают не просто из интернета, но и — частично — из жизни.

Я думаю, что сама возможность такого ограничения не должна существовать. Но одновременно думаю, что таких приговоров в будущем будет становиться все больше. Это удобный (и сравнительно гуманный вроде бы, “не в тюрьму же”) способ заткнуть рты.

Телеграм-канал AVTOZAK LIVE

Сегодня в Люблинском суде мужчина в мантии Александр Маслов вынес приговоры фигурантам «Нового Величия». Каждого подсудимого суд признал виновным в организации  экстремистского сообщества.
Им дали от 4 лет условного срока до 7 лет реального. Дали за чат в телеграме и нелюбовь к окружению Путина. Четверо из них вышли из здания суда, троих отправили в СИЗО. Защита будет обжаловать приговор.
Мы хотим поблагодарить всю команду защиты, всех причастных к кампании поддержки фигурантов, всех пришедших сегодня к суду. Всех, кто стоял в пикетах, освещал дело. Спасибо вам за ваше небезразличие.
Ранее мы описали своё отношение к этому делу: полицейская провокация. Сроки для всех семерых  фигурантов – это сроки для каждого из нас.