RSS

Офицера осудили за правду о собачьих консервах

  • Written by:

Офицера российских ВС, показавшего, как солдат срочной службы армии РФ кормят собачьими консервами, осудили на 4,5 года колонии.

Кадр из обращения  майора Матвеева к президенту Медведеву

Кадр из обращения майора Матвеева к президенту Медведеву

Владивостокский гарнизонный военный суд признал виновным экс-майора внутренних войск (ВВ) МВД России на Дальнем Востоке Игоря Матвеева за вымогательство у подчиненного порядка 300 тыс. рублей за прекращение дела о дезертирстве, сообщает Взгляд

Всей стране майор Матвеев стал известен после того, как в 2011 году он выступил с видеообращением к Дмитрию Медведеву (тогдашнему президенту), в котором снял на камеру и показал, как российских солдат кормят собачьими консервами.
Реакция властей последовала незамедлительно: сразу после появления ролика в сети майору было предъявлено обвинение в “мошенничестве с использованием служебного положения” и “превышении должностных полномочий”.  Командование внутренних войск  отрицало связь такого развития событий с видеообращением офицера. Преследование объяснили невыполнением военнослужащим условий контракта.
Правозащитники усмотрели в этом проявление мести Матвееву со стороны командования, так как, по итогам проведенных проверок по факту кормления военнослужащих собачьими консервами, факты, приведенные майором были доказаны. В ходе прокурорской проверки воинской части, где служил майор внутренних войск МВД РФ Игорь Матвеев, было выявлено хищение консервов с продовольственного склада на сумму 1 млн рублей.

Восемь должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника продовольственного склада было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “присвоение или растрата, совершенные в крупном размере, с использованием служебного положения”.

Параллельно против правдоруба из внутренних войск возбудили еще одно  уголовное дело. Его обвинили в избиении прапорщика. В сентябре 2011 года суд признал Матвеева виновным, приговорил к 3,5 годам заключения и лишил его воинского звания. Но в колонию для отбытия наказания Матвеев так и не отправился: тогда же против него было возбуждено новое уголовное дело – о превышении полномочий и вымогательстве. В связи с этим Матвеев остался в следственном изоляторе, где и пробыл более 3 лет, пока длилось следствие против него.

Итогом его мытарств стал срок в 4,5 года и иск  в размере  285 тыс. рублей по статье “мошенничество” от одного якобы  пострадавшего от действий Матвеева солдата, который обвинил майора в вымогательстве денег.

Комментарии

Комментарии