Имена многих друзей Путина присутствуют в докладе антикоррупционном докладе OCCPR

4 марта 2018 года к основателю инвестбанка «Тройка Диалог» Рубену Варданяну пришла всемирная известность, но не та, о которой он мечтал всю жизнь. Пусть теперь все крупнейшие мировые газеты и напишут про созданную им гигантскую империю – речь, скорее всего, будет идти о том, как через «Тройку Диалог» годами (до 2013 года, включительно) отмывались миллиарды верхушки путинского государства, украденные из России.

В OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) раскрыли «уникальную фабрику по отмыванию денег», созданную при участии Рубена Варданяна. На этот раз расследование выводит на чистую воду не только бенефициаров, но и разоблачает его вдохновителя и оператора – «Тройку Диалог», когда-то крупнейший частный инвестиционный банк России.

Рубен Варданян. Фото: http://www.shame.am

Как подчеркивают в OCCRP схему удалось выявить путем исследования огромного количества банковских транзакций и других документов, полученных OCCRP в партнерстве с литовским новостным сайтом 15min.lt. Данные, которые были собраны из нескольких источников, представляют собой один из крупнейших утечек банковской информации за всю историю: речь идет о более чем 470 миллиардов долларов США, отправленных при помощи 1,3 миллиона   транзакций, проведенных через счета  233 000 компаний.

Основная цель системы, которую в OCCRP назвали «Тройка-прачечная», заключалась в том, чтобы вывести миллиарды долларов из России. Но это было гораздо больше, чем просто система отмывания денег: прачечная позволила российским олигархам и политикам тайно приобретать акции государственных компаний, покупать недвижимость как в России, так и за рубежом, покупать роскошные яхты, нанимать музыкальных суперзвезд для частных вечеринок, оплачивать медицинские счета и многое другое.

В публикации также идет речь о том, что богачи, стоящие за этой системой, использовали имена бедных людей, в качестве номимальных акционеров в секретных оффшорных компаниях, от лица которых управляли средствами реальных бенефициаров.

Напомним, что известный политический аналитик Андрей Пионтковский в интервью нашему изданию говорил о том, что представители российской воровской элиты, фактически захватившие государство, вывели только в США не менее одного триллиона долларов. И вот теперь, вероятно, во всем мире имя Рубена Варданяна будет известно, не как имя человека, создавшего первый в постсоветской России инвестиционный банк, но как человека, имеющего отношение к выводу и отмыванию многих миллиардов долларов, украденных у граждан России, присосавшейся к её бюджету и ресурсам “элитой”. Нет никого сомнения, что рано или поздно эти, и другие расследования лягут в основу обвинительного заключения, которое будет представлено на судебном процессе по делу о коррупции ельцинско-путинской элиты, вероятно крупнейшей по масштабам в истории. А пока, они возможно поспособствуют тому, чтобы санкционный список в отношении пока еще действующей путинской элиты пополнился новыми фамилиями.

Полностью с выводами OCCRP можно ознакомиться здесь. Авторы расследования подчеркивают, что в самое ближайшее время публикации по материалам расследования “Тройка-прачечная” выйдут в крупнейших западных СМИ.