«Oгромное спасибо и идите все на ***. Мы вам не демшиза какая-нибудь»

В сети продолжают обсуждать поступок четверых «VIP» журналистов: Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Елизаветы Осетинской и Дмитрия Муратова, которые после того, как был освобожден журналист «Медузы» Иван Голунов выступили с заявлением, в котором благодарили всех за поддержку, и призывали не выходить на несанкционированную протестную акцию, назначенную на 12 июня. Через некоторое время масло в огонь подлил пост главреда «Медузы» Ивана Колпакова на Facebook, который  прямо заявил, что целью коллектива «Медузы» в истории с Колпаковым было «отбить своего» — и дальнейшие протесты их уже не интересуют. По всей видимости, они не ожидали той волны возмущения, которая последовала за этим (или подозрения о том, что таинственные спонсоры «Медузы», имена которых так не хочет раскрывать Галина Тимченко, немного похожи на Сергея Чемезова, — не лишены оснований).

Пожалуй лучше всех ситуацию прокомментировал публицист Андрей Пионтковский в своем коротком, но очень емком твите:

Другие пишут о том, что о том, что такой откровенный расчехляж журналистких ВИПов, не раз примерявших на себя белые одежды маяков морали и этики, наступил весьма своевременно. Об это, в частности идет речь в комментариях пользователей под сообщением Колпакова. В частности   Влада Сафонова пишет:

«Расчехлились — уже хорошо. И у нас меньше иллюзий. Те, кто выходили в поддержку Ивана, кто переживал за него, в конце концов, прежде всего защищали и защищают именно свои права, потому что на этом месте может оказаться абсолютно любой. И за это спасибо кейсу Ивана Голунова. Остальное — на совести Ивана и медузы».

С ней согласна Anastasiia Wolodina: Вы выступили против несанкционированного марша. Иван Голунов первым своим заявлением призвал не ходить на марш, а «уделить время родным и близким». Галина Тимченко призвала не ходить. Вы что, думаете, мы ни хрена не поняли и ни хрена не запомним? Если вы против несанкционированных акций или не считаете нужным участвовать в активизме, оставьте это без комментариев. Если вы (в частности, Иван Голунов) на весь федеральный эфир призывает не ходить на марш, это значит, что он призывает. И вы. Вас никто не дергал за язык делать публичные заявления. Вы бессовестные. И ни хрена не поняли. «Мы отбили нашего парня». Не вы отбили, а они. Те, кто сегодня пошел на марш. «Иван Голунов вытаскивает всех… и затаскивает обратно». Вы поразительно бесстыдно поступили. Никто не может осуждать человека за то, что он ценою других выкупает свою жизнь. Но никто не запретит такого человека презирать. Вы все достойны презрения. Если бы у журналистского сообщества действительно хватило ума и духа разобраться, что к чему, они бы вышли также с пикетами к зданию МВД и держали бы плакат «Голунов? Забирайте обратно». И вы бы охерели все сразу от своих понтов.

Артемий Троицкий был краток:

Некоторые просто оставляют издевательские Твиты:

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Украинцы: воюем с Россией, живем бедно, власти не верим - соцопрос