Помните, как при блокировке Телеграм все смеялись: «Ну, давайте теперь Google заблокируем, ха-ха». Кажется, теперь это уже не смешно – в Госдуму поступил законопроект, который позволит в случае чего «выключить рубильник» – и весь внешний трафик в РФ не пойдет (или будет сильно ограничен).
Думаем тем, кто пострадал от действий РКН в апреле, объяснять ничего не надо. Для остальных – даже если вам «до чебурашки» работа каких-то иностранных сайтов – к сожалению, у нас даже заблокировать нормально ничего не могут. Весной после массовой блокировки IP-адресов перестали работать интернет-магазины, сайты различных организаций, пострадали даже онлайн-кассы.
Так что вас просто может задеть «осколками» – даже если вы ни в чем не виноваты.
Хотя, тут есть два сценария:
Первый – Россия полностью прикрывает весь трафик из-за рубежа. Тогда все блогеры, интернет-магазины и прочие ведущие бизнес в Интернете могут рвать волосы – как говорится, «против лома нет приема». Ведь это не блокировка отдельных серверов и адресов, а ПОЛНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ взаимодействия с мировым интернетом. Утешает одно – вряд ли на такое решаться.
Второй – частичное закрытие, установление жесткого контроля над всеми данными из-за рубежа. В таком случае будет блокироваться только «опасный трафик» – правда, таким могут посчитать любые данные. Ну, и по опыту апреля знаем – это тоже может «случайно задеть» на сотни тысяч и миллионы рублей. Но зато обойти такие запреты относительно несложно. Нет, это не как с «блокировкой» (ха-ха) Телеграм, повозиться придется. Но китайцы в таких условиях вполне спокойно получают доступ к заблокированным сайтам. Так что если есть знакомые в Поднебесной – перенимайте опыт, может пригодится.

Оригинал – https://t.me/BablishkoChannel/1547

Автор – Телеграм-канал “Баблишко”.