Reuters со ссылкой на одну из лабораторий в подмосковном Сколково сообщает:  COVID-19 заражены, по последним подсчетам, около 10% москвичей. У абсолютного большинства болезнь протекает без симптомов или сопровождается легким недомоганием. Примечательно, что рост числа заболевших зафиксирован, по этим данным, в последние дни – примерно, когда должно было сработать «собянинское» столпотворение у входов в метро. В пользу достоверности выводов специалистов говорит и большое количество зараженных среди известных личностей, которое навряд ли было бы возможно при относительно скромных «официальных» масштабах эпидемии.

В публикации, в частности говорится о том, что московский филиал израильской медицинской клиники Хаддасса предлагает тесты на наличие антител к людям без симптомов гриппа за 4300 рублей (57,70 долл. США).

В первые две недели программы было проведено около 1000 тестов, сообщил Международный медицинский кластер в пятницу.

«На прошлой неделе, когда было начато тестирование, около 3% людей имели (коронавирусные) антитела. На этой неделе этот показатель вырос примерно до 9-10%. Это означает, что проводится постепенная иммунизация », – сказано в сообщении.

Сегодня же Департамент здравоохранения Москвы сообщил: «Заявления о том, что в Москве переполнены больницы, принимающие пациентов с коронавирусом, не соответствуют действительности». В данном случае, не верится скорее в заявление Депздрава. Повсеместно в столице сообщают о проблемах с госпитализацией и говорят о чудовищных поборах за койку в государственной больнице.

Очевидно, проблема в том, что огромное число заболевших даже при относительно небольшом проценте тяжелых случаев перегружает медицинскую систему Москвы, ослабленную реформами Сергея Собянина и его бывшего зама Леонида Печатникова.  Помогут ли срочные меры и строительство новых объектов, на которое уходят сотни миллиардов рублей? Спасут ли студенты-медики, которых Сергей Собянин хочет призвать на замену ушедшим в результате «оптимизации» опытным кадрам, – задается вопросом автор телеграм-канала «Котел №6».