RSS

Олег Козырев: На мой взгляд в акции “Надоел” был совершен ряд ошибок

Дружеское об акции #надоел – почему далеко не все сложилось

В принципе #надоел – это первая публичная всероссийская акция сторонников Ходорковского. Хорошо, что она была организована в основном только Открыткой – можно было посмотреть их силы, их возможности и число сторонников.

На мой взгляд в этой акции был совершен ряд ошибок

1. Странный концепт – говорить, что Путин надоел и в то же время саму акцию свести к подаче челобитных Путину. Тут либо надоел, либо челобитные. Уверен, многие в принципе не хотят уже Путину что-то писать. С ним уже все ясно.

2. Открытка настаивает на том, что их протест безлидерный. Но в авторитарных режимах вроде нашего очень важно для людей КТО организует протест. Люди защищали Химкинский лес, т.к. знали, кто такая Чирикова. Они видели, что она ровно так же сидит перед бульдозером как и они. Люди выходят на акции Навального, т.к. знают его и видят, что его винтят так же, как и их.
Открытка выбрала по сути анонимный призыв непонятно кого выйти и делать непонятно что. При этом все понимали, что Ходорковский сам лично на протесте присутствовать не будет (по понятным причинам).

3. Легкие жулиме
Был ряд лозунгов и призывов не совсем честных. Когда по сети, например, распространялись призывы жителям пятиэтажек прийти туда и туда, т.к. там будет акция против реновации. А на самом деле это акция была #надоел. Запутывать людей нельзя, нечестно. Они должны знать, куда, за что и почему выходят. Самое главное что у нас есть – доверие людей. Ради чуть большего числа участников не стоит вводить в заблуждение. Впрочем, не многие поверили.

4. Неясность акции
Ганди исповедовал очень простой принцип на своих акциях – он заранее говорил сторонникам, против чего будет протест, что планируется делать. как себя вести в той ситуации или в другой. Во время анонсов #надоел было ощущение, что акция должна пройти лишь в соцсетях и на аватарках. Людям не объясняли цель акции в офлайне, что предстоит делать. Про подачу заявлений сказали в самый последний момент и то не слишком явно.

У Открытки хорошие образовательные, информационные, правозащитные и т.п. проекты. На поле уличного активизма пока все на более чем начальной стадии.

Совет – начать отходить от “безлидерного” протеста и наполнять протест теми, с кем люди хотят идти на протест. Да-да, именно не “за кем”, а “с кем”.

оригинал –https://www.facebook.com/oleg.kozyrev.7/posts/10155262282724675

автор – Олег Козырев

Комментарии

Комментарии