Олег Козырев: Странная у нас свобода. Тюремщика не выбирали. А освободителя – с удовольствием

Только в России возможно сидеть в цепях годами, быть битым, несправедливо судимым, в рабстве, но все же выбирать и спорить, каким именно должен быть освободитель. И не просто спорить, но чуть ли не баграми отпихивать от себя неподходящих.
Исследовать, достаточно ли благородного происхождения жаждущий нашей свободы. Много ли он знает. Правильно ли отвечает на все необходимые вопросы. Либерал ли он или консерватор. В кого верует. В какие лапти обут. Какого производителя. Есть ли у него достаточный опыт освобождения. Верно ли что он однажды на уважаемого человека в переулке косо посмотрел. Правду ли говорят, что тюремщику это выгодно нас освободить. Правда ли, что освободитель сто лет назад рассказал неприличный анекдот.
Нет. Нельзя позволять каждому нас освобождать! Пусть будет конкурс какой-нибудь. А то если все подряд цепи начнут рубить, это ж что такое получится. Это ж непорядок какой-то будет.
Да, тюремщика мы терпеть не можем. Но дай нам только слух о том, что кто-то осмелился, дерзнул тюрьму сокрушить – ох, мы ему всыпем. К черту уже тюремщика – тут бы уже освободителя этого отмутузить.
Словно мешает кто другим милым нам освободителям нас освободить. Словно они не знают про наши узы. Словно очередь огромная стены тюрьмы нашей сокрушать.
Нет, определенно бы не хотелось, чтобы нас кто попало освобождал. Хочется какого-то картинного героя. В хромовых сапогах, на белой лошади, с усом гусарским, с Достоевским подмышкой, с черным поясом карате.
Лучше цепи, лучше тюрьма, чем этот освободитель.
Можно подумать разрушение тюрьмы и цепей нас к чему-то обязывает. Можно подумать нас лишит кто-то права поднимать голову и восставать. Нет. Мы сейчас будем восставать в цепях за то, чтобы кто попало с нас уз не снимал.
Такая странная у нас свобода. Тюремщика не выбирали. А освободителя – с удовольствием.
Наверное правильно было бы правильным освободителем считать того, кто снимет с нас цепи. Но мы правильным считаем лишь того, кого в цепь рядом с нами посадят. Хоть и поздно, но поверим ему тогда. А потом опять начнем спорить о новых желающих нас спасти и в них сомневаться.

оригинал – https://www.facebook.com/oleg.kozyrev.7/posts/10154811758244675

автор – Олег Козырев

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики