Блогосфера

Олег Пшеничный: Просто Навальный движется вдоль силовых линий этого поля, а Усманов — поперёк. Поэтому его так и корёжит

Пара ненаучных мыслей простого жителя села Дубки:

Сейчас бесполезно как-то «относиться к Навальному». Если бы в свободном обществе Навальный был неким переизбираемым депутатом Мосгордумы от Марьино, который захотел в депутаты Госдумы, мы бы писали заметки в марьинскую районную газету, выражая наше «отношение к Навальному», расклеивали листовки «за» и «против» него, критиковали его отношение к визовому режиму, или его «Крым не бутерброд», или его жестикуляцию в духе «здесь только что была банка варенья». Сейчас ситуация совершенно другая….

Кроме того, когда человек оговаривается «я не поклонник Навального», он произносит очень странную вещь, поскольку политик — не Жанна Агузарова, которая пытается вам продать билеты на свой концерт, и он не требует, чтобы вы вступали в его фан-клуб, политик (только не путать с Кириенками-Сечиными-Рогозиными, которые никакими политиками не являются и на свободе сдуются как воздушные шарики Пятачка) — политик и сам по себе лишь флюгер шума времени, шума эпохи, который звучит в той аэродинамической трубе, о которой писал Александр Морозов (по поводу митингов и реновации, но только в масштабе, увеличенном на порядок).

Примерно об этом же говорит и Екатерина Шульман, пытаясь нам, грешным, объяснить, что миллиардер Усманов сталкивается не с блогером Навальным, а с электрическим полем такого напряга, где любое устройство сгорает на раз. Но просто Навальный движется вдоль силовых линий этого поля, а Усманов — поперёк. Поэтому его так и корёжит.

В последнее время целая коллекция разнообразных людей налетела на Навального как наивные мотыльки на керосиновую лампу в ненастный вечер. Кроме «Димона с компотом» есть же ещё плачущая Катя, у которой «все было хорошо, пока не пришёл Навальный», есть «адвокат Виолетта Волкова, разоблачившая серые схемы», есть совсем странный «борец с коррупцией федеральный судья Новиков», который колется, но очень хочет попасть в «Кактус» — и все они выглядят очень бледно, при том что сам Алексей ничего для этого не сделал и в конце концов занят другими вещами, от лечения раненого глаза до создания десятков штабов по всей стране… Про смешных «яблочников» вообще разговор отдельный.

Читайте также:  Валерий Соловей: Решение о передаче Исаакия принято на самом высоком государственном уровне, и вопрос для власти носит принципиальный характер

Видимо, хотим мы этого или нет, но Навальный еще в 2011 году, крича на Чистых Прудах «что вы встали как бараны!», уловил такой zeitgeist, что у нас есть только выбор — попытаться остановить эту волну (эпоха, тьфу на тебя, мы ждуны!), или двинуться вместе с эпохой курсом хотя бы параллельным Навальному, причём вовсе не нужно как-то зависеть от него и быть его поклонником. И ведь он не один — вот Dmitry Gudkov, вот Константин Янкаускас, вот блистательный Лев Шлосберг, а где-то на Урале загадочный и противоречивый Ройзман, Евгений Вадимович.

Повторю ещё раз — это не фетиши, не золотые червонцы, не Саймон и Гарфанкел, это наши соотечественники, которые зовут нас в будущее (а не висят свинцовыми гирями как Рогозины-Мединские и вся «Единая Россия» в полном грёбаном составе). Это просто маркёры, маячки современности, по которым можно следить в какую сторону двинулся ледоход. И надо лишь не прозевать их, как мы все преступно прозевали Бориса Немцова, осознав кем он был, только когда поливальная машина смыла с моста кровь. Им нужна наша поддержка и защита, наше неравнодушие и участие (а поклонники и фэн-клубы им не нужны, это по другому ведомству).

Давайте пойдем вперёд, чем больше нас будет, тем быстрее и безболезненней все произойдёт. Потому что нам всем срочно нужно в будущее, мы опаздываем.

оригинал — https://www.facebook.com/oleg.pshenichny/posts/10209360550107047

автор — Олег Пшеничный

Комментарии

Комментарии