Олега Тинькова назвали «агентом США» и намекнули на то, что «Тинькофф» банк находится на грани краха

Бизнесмен О. Тиньков, по данным независимых журналистов предположительно скрывающий свое американское гражданство, в ускоренном порядке избавляется от главного детища, параллельно с этим «прессуя» журналистов, рискнувших отпустить в его адрес нелестный комментарий. Причина происходящего, по данным сайта «Устав» – тот факт, что дни банка «Тинькофф» сочтены.

Как пишет сайт «Устав» со ссылкой на «Руспресс», выяснились причины того, почему Олег Тиньков в последнее время так остро воспринимает критику в своей адрес. СМИ, в том числе и «Руспресс», неоднократно писали о том, что учредитель и владелец банка «Тинькофф» инициировал судебное преследование блогеров Ютуб-канала Nemagia за критический видеоролик в свой адрес. Это, ставшее довольно громким, дело совпало с масштабной зачисткой Всемирной Паутины – оттуда мастерски удалялось малейшее упоминание о том, что у господина Тинькова имеется американское гражданство. Кроме того, указывается в источнике, не так давно олигарх вновь оказался в центре скандала: стало известно, что его финансовое учреждение в процессе поиска сотрудников дискриминирует людей по расовой и половой принадлежности.

Эксперты считают, что подобное поведение бизнесмена связано с его желанием иметь гарантии того, что Соединенные Штаты предоставят ему политическое убежище в том случае, если в банке «Тинькофф» начнутся проблемы. О том, что такие гарантии существуют, свидетельствует весьма неожиданное решение продать 6,6 процента акций компании TCS Group Holding, хотя ранее предприниматель озвучивал планы, кардинально противоположные. Стоимость указанных акций на рынке превышает 236 млн. долларов, но если в СМИ просочатся данные о том, каково реальное положение дел в Тинькофф-банке, эта сумма уменьшится вдвое.

Из сообщения TCS Group на Лондонской фондовой бирже следует, что компания Tadek Holding & Finance S.A., которая также связана с бизнесменом, собирается продать 12 млн. депозитарных расписок TCS Group Holding. Если весь пакет будет продан, продавец будет владеть только 48-ю процентами холдинга. А надо отметить, что TCS Group – единственный собственник ТКС Банка и «Тинькофф Страхования».

Предполагается, что продажа пройдет по ускоренной процедуре, инициатором сделки станет Morgan Stanley, что касается сроков, то о них пока нет никаких данных. Известно только то, что структуры Тинькова взяли на себя обязательство не продавать акции TCS Group на протяжении 180-ти дней.

В тот день, когда было объявлено о продаже акций TCS (в конце дня 20 ноября 2017-го года – ред.), цена одной бумаги составляла 19,7 долларов. Выходит, что общая рыночная стоимость выставленной на продажу доли Тинькова составляет 236,4 млн. долларов.

В самом начале прошлого года Reuters сообщил о том, что в планах ТCS Holding значится вторичное размещение акций на общую сумму от 60-ти до 70-ти миллионов долларов. В июле финучреждение бизнесмена заявило, что Тиньков готов увеличить собственное участие в компании на 30 млн. дол.

«Руспресс» сообщает, что в сентябре-октябре 2017-го от клиентов Тинькофф-банка неоднократно поступали жалобы на частые сбои в работе сайта и серверов финучреждения, из-за этого поползли слухи о том, что положение дел в банке оставляет желать лучшего. Пользователи вспомнили и тот факт, что именно сбои в обработке электронных платежей были предвестниками краха «Югры» и «Открытия». Тогда паника улеглась только после заявления самого владельца банка, что сбои в работе вызваны большим наплывом клиентов.

По данным того же источника –  недавно стало известно о наличии у предпринимателя собственного самолета Falcon 7X, который, чтобы избежать необходимости уплаты налогов, был зарегистрирован на о-ве Мэн. Следовательно, если у господина Тинькова начнутся проблемы на первой Родине, он оперативно, по мнению журналистов Руспресс, сбежит на вторую – транспортное средство для этого у него имеется.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики