Фото "4s-info.ru"

Министр обороны РФ внезапно предложил возродить советские проекты отраслевых городов в Сибири, которые и привели в свое время к катастрофе 90-х

5 августа на встрече в Сибирском отделении РАН Кожугедович внезапно заговорил о грандиозных планах будущих по строительству на сибирских землях отраслевых городов. Причем, это будут даже не небольшие моногорода, а полумиллионники, в которых вся жизнь будет зависеть от работы узконаправленных отраслевых предприятий.

Между тем, как раз моногорода, зависимые от работы предприятий, и явились самой большой проблемой и причиной обнищания населения и даже голода в 90-е и остаются такой же сейчас. Как только ситуация в промышленности изменяется (а, в связи с бурным развитием новых технологий, изменяться она будет всегда и быстро), предприятия, ранее востребованные, закрываются. Но люди не спешат покинуть насиженные места и ждут “у моря погоды”. В итоге государству приходится или искусственно поддерживать уже устаревшие технологии, либо ждать голодных бунтов. Путин обычно выбирает первый вариант и это все ведет к массовому отставанию и застою.

На сегодня в РФ 319 моногородов, причем треть из них —  особая зона риска, где ситуация критическая. Всего там живет около полутора десятка миллионов  человек, то есть почти 10% населения страны. Эксперты не очень знают как решить проблему. Некоторые думают, что самое эффективное — переселение населения. Но российские граждане не любят переселяться, в отличии от советских, которые с места снимались легко и ехали строить новый промышленный город.

И вот на фоне такой критической ситуации, Шойгу вдруг предлагает создать еще проблем на несколько миллионов человек с неизвестным будущем. Но зато, конечно, на таких проектах можно много попилить государственных средств, а там или ишак помрет или падишах, а домики на Средиземноморье и счета в швейцарских банках останутся.

Чувствуется скоро Шойгу или кто-то еще предложит вернуться к проекту поворачивания сибирских рек вспять или (как в фильме “Гараж”) адаптации обезьян к сибирской тайге, что бы шишки кедровые собирали. А что такого? Главное убедить Путина, что такой проект станет его наследием на века и он войдет с ним в историю, и польется поток госсредств в офшоры и карманы друзей Путина, друзей друзей Путина, кумовей друзей друзей Путина, детей и жен чиновников и т.д.

Главное, что бы пограндиознее, что бы на всех хватило!

источники:

finanz.ru

“Коммерсант”