Итак, как обещала, делаю отдельный текст о том, что происходит сейчас с санкциями по “Северному потоку 2” и администрацией Байдена.

Начну сразу с того, что я много разбиралась в последние дни с ситуацией после  заявления администрации Байдена о том, что происходит с санкциями против “Северного потока-2”. И я ждала именно конкретного прямого заявления самого Президента США по этому вопросу и не писала о том, что уже знаю и понимаю. И вот вчера оно прозвучало. Именно его в полной картине мне и не хватало.

Для того что бы объяснить, что происходит, я хочу что бы вы подумали и сами себе ответили на три вопроса:

Что окончание строительства “Северного потока-2” будет значить и что будет после этого:

  1. Для Байдена и его администрации?
  2. Для Путина?
  3. Для Украины?

Вам кажется, что вы знаете ответы на эти  вопросы, потому что сто раз читали чье-то мнение по этому поводу, но на самом деле, если призадуматься, то не так все однозначно.

Начнем с Байдена и его администрации. Как вчера сказал Байден, очевидно, что санкциями уже достройку трубопровода не остановить. И он даже уточнил, что всегда был противником его строительства, но, к сожалению, строился он не при нем – т.е. прямая отсылка к тому, что косяк этот предыдущей администрации и недостаточности ее усилий. А если сейчас он начнет вводить бесполезные уже санкции против достройки трубопровода, то получается возьмет на себя политическую ответственность и когда трубопровод все равно достроят, то выглядеть это будет так, словно именно администрация Байдена проиграла эту битву. И это надолго потом останется политическим пятном на ней и президенте. Но при этом Байден еще пытается не то, что не вляпаться в чужие косяки, но еще и выиграть от ситуации, снимая санкции с немецких бизнесменов и усиливая их против российских трубопрокладчиков. Т.е. умело играет.

И вот тут надо уточнить, что речь и Байден и его администрация по послаблению санкций ведут именно только о ДОСТРОЙКЕ трубопровода, а не о нем самом. Это Очень важный момент для уточнения. Потому, что Путину никто сказок не обещает вообще-то после того как трубопровод будет достроен. !!!

Переходим как раз к нему. Да, достройку трубопровода Путин назовет своей величайшей геополитической победой. Хотя понятно, что вбухать столько денег, что бы построить только трубопровод в обход уже имеющегося, но проходящего через Украину – бред “сивой кобылы”. Но ладно. Достроил. И что получает в итоге?

В итоге он думает, что получает рычаг давления на Германию и ЕС. Правда так думает. Только вот все наоборот – это Германия получает себе в руки полный рычаг давления на “Газпром”. Потому что конец краника-то в руках у Германии, а вовсе не у Путина, осознайте это. Т.е. она будет решать сколько прогонять газа через него. А может и вовсе завинтить краник, если надо будет надавить. Понятно, что процентное соотношение в котором газ пойдет через Украину и через “Северный поток” будет устанавливать после открытия трубопровода совсем не Путин, как ему мечталось… теперь он окажется полностью и целиком в руках европейских регуляторов. И это они ему будет диктовать сколько прогонять и когда. Причем если ранее еще была бы по идее аргументация, что прокачка российского газа помогает финансово Украине страдающей от российской агрессии, то вот прямой трубопровод этой аргументации полностью лишен. И потому остановить по нему прокачку газа, при необходимости, со стороны ЕС будет очень легко. Да, Путин конечно может предложить немцам в прямом трубопроводе сказочные цены, невыгодные “Газпрому”. Но это будет все равно выглядеть так, что хвост виляет собакой и держит ее крепко на поводке. Такая вот ситуация сложится у Путина после достройки трубопровода. В сказку он не попадет, а, как я писала выше, санкций против самого трубопровода никто не обещал отменить или не вводить новые.

Вся ошибка Путина в том, что он уверен, что не существует реально никаких западных ценностей и все решают деньги. И он уверен, что, предложив западному обывателю дешевый газ, сможет через него манипулировать политиками европейскими и делать их зависимыми от себя. Но не все так просто. И ценности западные, как мы знаем, существуют. И в XXI веке никто даже из обывателей не признается, что его мнение на вопросы свободы, демократии и пр. западные ценности зависит от денег. Это немыслимо и вне этики. Но Путин этого не понимает, а потому вляпывается по полной. И не впервые уже. Так что, как выше я пишу, хвост будет вилять собакой, а вовсе не наоборот!

Ну и теперь наиболее уязвимая часть. С достройкой трубопровода “Северный поток” Украина действительно теряет большой финансовый поток от транзита российского газа. Но уже европейскими регуляторами узаконено, что далеко не весь. Решать, как я писала выше, сколько пройдет газа через Украину, будут именно они, а не Путин вовсе. И ответственность следовательно за уменьшение поступлений в бюджет Украины берут именно Европейцы и косвенно США. Как вы понимаете, эта финансовая и политическая ответственность реальная и ЕС и США будут прекрасно о ней знать и можно настаивать на компенсациях и даже их добиваться.

Мало того, США крайне не нравится зависимость Украины от транзитной газовой российской трубы. И сейчас разрабатывается проект совместный США и ЕС о превращении Украины в самый большой источник альтернативной энергии в Европе. Благо все для этого есть. И за альтернативной – зеленой, водородной, солнечной и ветряной энергией – будущее. А воплощение этого проекта – это в первую очередь рабочие места и финансовая поддержка, ну и доход независимый от российской трубы и ее ископаемых. Т.е. выведение постепенное Украины из под зависимости от РФ полностью. И теперь вполне реально Украине получить финансирование такого проекта от США и ЕС. Особенно от Германии. Хотели себе прямую трубу, вот теперь пусть компенсируют потери Украины и вкладывают в ее развитие. Вот это наиболее интересная и важная задача, которой надо бы Украине заняться, что бы превратить достройку “Северного потока” в свою победу и освобождение полное зависимости от российской трубы!

Такая вот вам точка зрения на существующую и будущую ситуацию с “Северным потоком”. Можно ее принять. А можно продолжать считать, что Байден все слил, продался Путину и пр. Кому как удобно и выгодно политически и финансово. Или психологически.