RSS

Ольга Кортунова: Почему Мальцева не впустили в Украину

Настало время россиянам рассказать о базе “Миротворец”.
Расскажу как я понимаю, если что-то не так, меня тут в комментариях поправят.
Конечно это никакая не официальная база с заговором спецслужб. Слушать Мальцева в этом смысле было очень смешно. Миротворец – это абсолютно волонтерский частный проект. Он появился в самом начале войны, когда стало ясно, что нужно как-то собирать сведения для будущих судов. Группа анонимных волонтеров создала этот проект куда любой мог внести информацию о том, что он знает, что такой – то гражданин воевал на стороне сепаратистов, такой-то артист давал концерты в Крыму и въезжал не через официальные пункты пропуска в Крым со стороны Украины, а нарушал официальную границу и въезжал со стороны РФ. Базу пополняют обычные волонтеры. А они могут в силу собственного решения внести в нее в качестве врага Украины того, чьи высказывания публичные могли поспособствовать войне. Так в базу попал Вячеслав Мальцев за свои высказывания в самом начале 2014 года, о которых он уже сто раз объяснял, что переменил мнение и раскаялся, но в базе Миротворца он остался.

Но это база частная и конечно нет никакого официального запрета на въезд в Украину для Мальцева. Но у пограничников есть право принимать решение на месте. И для этого им надо проанализировать информацию о личности, которая может вызывать их сомнения. Проще всего конечно сейчас проверять въезжающих по этой базе. Ровно так же, как проанализировать аккаунты в соцсетях и т.п.
Никакой заговор страшных спецслужб и сговор Порошенко с Путиным не стоит само собой за тем, что Мальцева не впустили. Пограничники перестраховались, увидев информацию в базе Миртворца. Вот и вся история.
Ругаться тут совершенно не на кого. Поющий Дальнобойщик из США – известный сетевой персонаж и волонтер, как и все другие. Посчитал нужным – внес Мальцева в базу Миротворца. Но он не может заставить пограничников пускать или не пускать Мальцева – это решение они принимают сами на месте. И, повторюсь, просто им удобно пользоваться этой базой. Мог ли Мальцев даже находясь в базе Миротворца и понимая о чем речь, избежать недопуска и все же проехать через Украину в Молдавию? Конечно мог бы ИМХО, если бы понимал, что это информация неофициальная и спокойно бы разъяснил, а лучше бы заранее подготовился документально, зная что он занесен в эту базу и ее проверяют на границе. Но Вячеслав просто абсолютно не понял что происходит и разозлился. Вот и вся история.
Ругаться на “злого” Порошенко в такой ситуации было просто смешно.
Насколько мне известно, из официальных лиц публично поддерживает базу Миротворец советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко. Кто те анонимы, которые являются владельцами сайта – не известно. А волонтером базы может стать любой патриот Украины.
Скажу больше, когда был здесь публичный скандал и в базу Миротворец были внесены данные всех украинских и иностранных журналистов ездивших в ЛДНР делать репортажи, даже МинИнфоПолитики Украины пыталось заставить их удалить данные, но не очень получалось. Не знаю удалена ли информация эта до сих пор. И уж поверьте, что у МинИнформПолитики доступ к Порошенко конечно был, и они жаловались возможно. В любом случае скандал был вынесен в публичное поле и не заметить его было нельзя. И Европа осуждала. Но невозможно что-то заставить сделать этих частных анонимных владельцев базы, если они не захотят. Такие дела.

А проверить себя – есть ли ты в базе Миротворца можно тутhttps://myrotvorets.center/

оригинал – https://www.facebook.com/olga.efa/posts/1716745931686824

автор – Ольга Кортунова

Комментарии

Комментарии