RSS

Ольга Кортунова: проценты “Единой России” – это совсем не победа Кремля. Это проценты региональных элит

  • Written by:

Буквально все регионы демонстративно проигнорировали приказ Кремля

Все расстроены, а у меня наоборот отличное настроение и прибавилось оптимизма. Ничего не могу с собой поделать, но я очень довольна результатами этих выборов в Госдуму 2016. И сейчас объясню почему:

  1. Это конечно БУНТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ. Откровенный и наглый.

Когда беременный мировым господством Кремль вдруг решил провести так называемые “честные выборы” и, как обычно, не вдаваясь в стратегические объяснения с регионами, просто приказал “делать красиво” и даже поставил либеральную Эллу Памфилову рулить процессом и всех ругать и пугать, то, что вчера продемонстрировали регионы? Они сказали своим поведением следующее: “Вы там в Кремле занимайтесь разговорами с Обамой и войнушками, и не учите нас как нам тут на местах делать то, что мы лучше всего умеем. Тем более у вас семь пятниц на неделе – сегодня вам честные выборы подавай, а завтра вы начнете снимать с должности всех, у кого низкий процент за наших дорогих ЕР”. И буквально все регионы проигнорировали демонстративно приказ Кремля. Некоторые, как тот же Аман Тулиев, даже очень демонстративно – нарисовав явку, которую даже Кадыров нарисовать себе не решился. Про массовые вбросы и круизное голосование везде, включая Москву и Питер, тоже все знают. Думаю, что всех, кого надо было региональным начальникам, они в Госдуму провели. И этот региональный бунт, кстати, начался не на выборах, а еще с Праймериз ЕР.

Да, бунт региональных элит против Кремля выглядит вот так. А вы что думали, что они с вами за Парнас и Яблоко проголосуют и на площадь выйдут? Нет, они просто потихоньку, а сейчас уже и демонстративно в открытую, игнорируют Кремль и забирают себе власть из вертикали. Растаскивают ее. Так, что проценты “Единой России” – это совсем не победа Кремля, как ни делай Путин с Медведевым вчера хорошую мину при плохой игре. Это проценты региональных элит. Они показали Кремлю, кто рулит на самом деле, а кто ширма, которой они позволяют это делать, пока их устраивает.

И вот этот низкий процент явки в Москве и Питере, как раз именно говорит тоже о региональном бунте. Только в Москве и Питере не решились проигнорировать так демонстративно приказ Кремля, хотя и не смогли тормознуть круизное голосование тех же мажоритарщиков – все, кто захотел из них, себе спокойно сделали липовый выигрыш. Но явку сверху никто не заставлял завышать, и она оказалась впервые, со времени прихода к власти Путина, более-менее реальной. Да, вот такая явка реальна и нормальна для Москвы и Питера. Она и всегда такой была на самом деле.

  1. Возвращаясь же к результатам оппозиции, я хочу вам напомнить, что буквально два года назад мы все были раздавлены и разобщены после оккупации Крыма и военной операции против Украины. Часть наших с вами сторонников откровенно переметнулась в другой лагерь, часть просто разругалась между собой. После 2012 появилась сильнейшая апатия. Многие, включая меня, просто уехали. Кремль был уверен, что сравнял оппозицию с землей, раздавил, запугал. И что же в итоге? Ничего не изменилось на самом деле – нас оказалось не меньше чем в 2011 – 2012 году. И благодаря этим выборам, появились новые сторонники и новые свежие активные силы. Мы встрепенулись, мобилизовались. И даже более того – если в 2011 – 2012 основная часть сторонников оппозиции находилась в Москве, то теперь выборы показали, что сейчас наших много во всех регионах. И все научились не бояться и противостоять давлению и запугиванию, а так же вопросам: “Ты что против Путина, на Госдеп работаешь?” – это уже никого не пугает и не заставляет оправдываться даже в российской глубинке. Старая смешная заезженная пластинка, в которую даже обыватели уже не верят. А новой-то у них и нет совсем. Так что всех нас вместе можно сегодня только поздравить, что мы восстановили силы после поражения в 2012 году, нарастили мускулы, стали менее наивными и ко многому готовыми.

Вот потому я и нахожусь в очень оптимистичном настроении. Впервые, после митингов на Сахарова и Болотной в 2011, я почувствовала вот это общность, эту силу и единение.
У нас под ногами теперь есть твердая почва, мы не одни, и нас очень много на самом деле по всей стране. А вот Кремль откровенно потерял свои позиции, так что поздравлять его с победой можно только в ироничной форме – бывают такие победы, которые хуже поражений.

UPD: ну и в довесок конечно, в “подарок” Кремлю, Виталик Милонов в Госдуме – вот уж вряд ли кто-то из них хотел этого громкого фрика – клоуна там видеть. Запад и так отказывается признавать новую Госдуму легитимной из-за Крыма, а тут еще такой клоун в ней, который стал давно посмешищем среди цивилизованных людей не только в РФ, но и в Европе. В последний раз такого уровня фрики в Госдуму проходили только во времена Ельцина, что еще один признак полного ослабления вертикали. Избирайте его главным спикером теперь – все равно терять уже нечего – гулять, так гулять!

Кортунова Ольга Ольга Кортунова

Комментарии

Комментарии