Ольга Курносова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе петербургской активистки оппозиции Ольги Курносовой. Как сообщил сайт Каспаров.ру ЕСПЧ принял решение 15 июня.

Жалоба Курносовой касалась событий 2007 года. Прокуратура Москвы 2 марта 2007 года подала в суд иск о признании Национал-большевистской партии (НБП) экстремистской организацией и 21 марта приостановила ее деятельность. 5 апреля в свет вышел спецвыпуск газеты “Петербург, вперёд!”, печатного органа отделения партии “Яблоко”, посвященный назначенному на 15 апреля Маршу несогласных. Курносова была ответственным редактором выпуска.

Русский Монитор обратился к Ольге Курносовой за комментарием.


Ольга новость о том, что выиграли дело в ЕСПЧ против РФ, стала для вас неожиданностью?

Абсолютной. Это настолько давнее дело, что я уже ни на что не рассчитывала. Так что это можно отнести к разряду приятных неожиданностей. Огромное спасибо моему адвокату Ольге Цейтлиной и адвокатской конторе Юрия Марковича Шмидта. Без них не было бы этой победы!

Вы рассчитываете на то, что власти выполнят решение?

Да. Насколько я знаю, для этих целей в российском бюджете существует специальная статья. К тому же, если выплата не произойдет в течение трех месяцев, то последуют штрафные санкции.

Можете рассказать, в чем заключалась суть дела, которое рассматривалось ЕСПЧ?

Это был второй питерский марш несогласных. Тот самый, где были самые страшные избиения митингующих. Я вместе с Максимом Резником была заявителем. Нам согласовали митинг на Пионерской площади. Утром за мной заехал приятель. Мы погрузились в его машину и поехали. Я, конечно, видела наружку у своего дома, но особого внимания на это не обратила. Это было достаточно привычно. Но в тот раз все было иначе. Как только мы выехали из двора моего дома на Сестрорецкую улицу, нас остановил сотрудник ДПС. Я сразу заблокировала двери, но Миша Елисеев, мой пресс-секретарь сказал мне, чтобы я пожалела приятеля-хозяина машины. “Они же все равно ее вскроют”, – сказал он. Не знаю, прав ли он был, но на Володю действительно было больно смотреть. Стоило нам открыть машину, как сразу подошли уже другие сотрудники, пересадили меня в свою машину и повезли на Суворовский проспект, в ГУВД. Несмотря на все мои протесты, что я заявитель согласованного властями митинга, согласование у меня было с собой, что я должна быть там, на Пионерской площади, что я отвечаю за людей…

Меня привезли к дознавателям ГУВД. Они занимаются только уголовными делами, так что, когда мне сказали, что надо вызывать адвоката, я решила, что против меня возбуждают уголовку. Надо сказать, что дознаватели вели себя очень корректно. Даже извинились, но сказали, что у них приказ и они не могут поступить иначе. Каково же было мое удивление, когда это оказалась административная статья.

В нашей агитационной газете была статья Андрея Дмитриева и фото флага НБП. И это было нарушение правил агитации.

Потом был суд. И 500 рублей штрафа.

Ольга с тех пор прошло 14 лет – сегодня ситуация в стране несравнимо хуже, чем тогда. Вы не считаете, свою тогдашнюю политическую активность напрасной?

На мой взгляд, урок здесь другой. Во-первых, иногда победа приходит гораздо позже, чем ты рассчитываешь. Но приходит! Надо уметь ждать. Мне кажется, что я научилась.

Во-вторых, времена маршей несогласных вовсе не были вегетарианскими, как теперь многим кажется. Чтобы достигнуть успеха, нужно изучать опыт предшественников, а не считать, что жизнь началась с твоим появлением на свет.

В-третьих, если что-то не получается в лоб, то надо искать другие способы. Но если мы хотим что-то изменить, то надо учавствовать в политической жизни.

Но сегодня участие в политической жизни — это уже в прямом смысле небезопасно. Вот стали хватать даже муниципальных депутатов…

Во времена маршей несогласных убивали…

 Белорусский кейс показывает, что без политических инструментов победить невозможно

Поэтому участие в деятельности политических партий, выборы, а главное объединение усилий. Иначе оппозиция всегда будет проигрывать. И да, позитивная повестка. Без нее никак.

 Ваш прогноз на то, как будут развиваться события в России в ближайший год

Так как процессы транзита власти идут полным ходом, то нас ожидает много неожиданностей разного рода. И не только таких, как первая пятерка списка ЕдРа…