Ольга Курносова. Есть ли шансы на отмену статьи 212.1 УК

Конституционный суд вынес сегодня решение по жалобе Ильдара Дадина. Ожидаемо он признал статью 212.1 конституционной. Однако при этом он обязал суд пересмотреть приговор в отношении Ильдара, а законодателя изменить статью 212.1. Государственная Дума уже отреагировала на решение, заявив, что для пересмотра статьи потребуется два месяца. Более того, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов высказался вообще за отмену данной статьи. Вряд ли конечно статья будет отменена, однако изменить ее в сторону смягчения придется, более того, уголовная ответственность по мнению КС не может наступать в случае формального нарушения закона о митингах. Для наступления уголовной ответственности по статье 212.1 должны присутствовать квалифицирующие признаки в виде причинения вреда гражданам, общественной безопасности или иным ценностям. При этом назначение наказания в виде реального лишение свободы возможно только в тех случаях, когда действия лица привели к утрате публичным мероприятием мирного характера. Конституционный суд назвал также обязательные условия для применения статьи 212.1. Это вступившие в законную силу три решения суда по нарушению статьи 20.2 КоАП. Для применения уголовной статьи суд также должен доказать наличие у лица умысла на на нарушение установленного порядка организации или проведения мирных публичных мероприятий.

К сожалению, до пересмотра судебного решения Ильдар Дадин останется в колонии. И срок нового судебного рассмотрения пока не понятен. Все зависит от скорости назначения рассмотрения дела Верховным Судом. Собственно, само решение Верховного Суда понятно. Он должен отправить дело на новое рассмотрение судом первой инстанции. Но при этом ВС будет снова избирать меру пресечения. Вот это и есть ключевой для нас всех вопрос. Вопрос — сможем ли мы вытащить Ильдара из тюрьмы?! Именно за это нам и предстоит сейчас бороться!

По итогам сегодняшнего заседания мы можем сказать точно, что единственное, что может повлиять на людоедские желания системы, – это общественное мнение и средства массовой информации. И если в результате они выпустят Ильдара, то это будет доказательством того, что знаковые политзаключенные им не нужны.

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики