Заканчивается эта странная избирательная кампания. Сегодня день тишины. Самое время поговорить про то, чем эта кампания нам запомнилась.

Для меня это была самая странная избирательная кампания за всю мою жизнь! И дело не в только в том, что это четвертые выборы Путина. Одна из основных новелл, на мой взгляд, это роль интернет-технологий в избирательной кампании. В какой-то момент мне даже показалось, что некоторые активисты начали утрачивать связь с реальностью. Ну как иначе объяснить убежденность многих в возможности второго тура. При том, что споры между сторонниками бойкота и верящими во второй тур быстро доходили до взаимного бана, а от смертоубийства стороны спасало только то, что общались они не в реале.

Безусловно интересна роль телеграмм-каналов, которые стали достаточно заметными в прошлом году. Впрочем, эту площадку практически монопольно заняла Администрация президента, так что наиболее активно через них вбрасывали компромат различного рода и фейковые соцопросы: это особая статья на этих выборах. Как все помнят Левада отказался проводить предвыборные опросы, а ВЦИОМу и ФОМу никто не доверяет, так что почва для распространения непонятных цифр непонятного происхождения была вполне благоприятная. А главное понятно почему так много людей в них поверили, ведь так хочется верить, что тот морок, который опустился на нашу страну развеется сам по себе, и не придется прикладывать особых усилий для этого, ну только сходить на выборы…

Нельзя не отметить ту сложную работу, которую пришлось проделать управлению внутренней политики АП и С.В. Кириенко лично. Ну вот сами подумайте – каково это – вести кампанию в отсутствие кандидата?! Путин сначала вовсе пропал, вплоть до новых слухов о его кончине, а появился, когда до выборов оставалось меньше месяца. А тут надо и явку нагнать, и результат получить, чтобы шефу понравилось. А тут еще и враги со всех сторон (Кириенко ясно дело, а не Путина) … Так что пришлось потрудиться.  В целом у Кириенко получилось. И кандидаты новые, и цирк у Соловьева каждый день. Но лучше всего им удалось в очередной раз рассорить оппозицию. Причем лекала понятные, которые уже были неоднократно с успехом применены как в России, так и в Украине, США — везде, где трудилась «фабрика троллей». Рецепт простой — маловменяемые представители противоположных точек зрения, которые устраивают баттхерд, в него вовлекаются реальные люди, и дело сделано! Все разругались со всеми, аргументы никто не слышит, человек с другой позицией становится «агентом Путина», а про то, что демократия — это наличие разных точек зрения, все давно забыли! Это результат известного эффекта «информационных пузырей», который усугубляется целенаправленной работой кремлевских троллей. Собственно, именно эту технологию вскрыли в США, так они работали на выборах Трампа. Печально, что на эту удочку попались наши оппозиционеры. Последствия этого безумия будет непросто преодолеть…

Мне могут задать вопрос, почему я не верю во второй тур и «опрокидывающие выборы». Друзья, я уже видела «опрокидывающие выборы», более того, я в них участвовала. Это было в далеком 90м. И я точно помню атмосферу того времени. И это совсем не то, что есть сейчас. Более того, даже в 2011 ситуация для оппозиции была лучше. Но это совсем не означает, что нам надо опустить руки и замолчать на ближайшие шесть лет. Надо определить наши приоритеты и выстраивать широкую протестную коалицию. Если лидеры к этому не готовы, то придется сделать так, чтобы у них не было выбора. Без широкого демократического фронта нам точно не победить!

Ольга Курносова