RSS

Ольга Курносова: «Курск»,  Беслан, Воркута, – что дальше?

  • Written by:

Сегодня в Коми второй день траура по погибшим на шахте «Северная» шахтерам и спасателям:  к сожалению  это далеко не первая серьезная  катастрофа с человеческими жертвами во время правления Путина.

F812FEB7-C36F-422C-8553-F468C5786B7C_w640_r1_s

Глава   МЧС России Владимир Пучков объявил: “Все умерли”, интонационно почти слово в слово повторив сакраментальное путинское «она утонула». И действительно  сходство с гибелью подводной лодки “Курск” просто поразительное!  И не только в цинизме властей, но и в том, что людей даже не пытались спасти.

И всегда было  неизменно одно   —  родственников жертв сначала шельмовали, а потом от них откупались.

Ответственность  чиновников или хозяев не наступала  практически никогда. Единственное исключение — пожар в клубе «Хромая лошадь».

К сожалению, тут не тот случай — Алесей Мордашов входит в пул неприкасаемых путинских олигархов. И ложь, по поводу невозможности отключения газовых датчиков в стволе шахты, сойдет ему с рук.

На самом деле ситуация на шахтах Воркуты достаточно острая не первый год. Шахтеры получают заработную плату, которая зависит от выработки, и именно, поэтому вынуждены работать в таких опасных условиях.

Но даже при таких нечеловеческих условиях труда их заработная плата с трудом достигает двадцати тысяч рублей. И при этом никаких гарантий.

В 2012 году в Петербурге у нас в Гражданском комитете была девочка Оля из Воркуты. Ее брат шахтер попал в аварию. Он выжил, но потерял зрение практически полностью. Руководство шахты отказало ему в оплате лечения.

И это абсолютно стандартная история. А датчики они сами отключают, потому что иначе невозможно заработать достаточно денег, чтобы просто прожить.

Потогонная система.

Похожие истории постоянно происходят и на донецких шахтах. Если бы донецкие шахтеры знали про звериный оскал «русского мира», может история была бы совсем другой…

Что делать, чтобы такие истории не повторялись?

Привлекать к ответственности хозяев! Сажать руководство шахты! Создавать нормальные профсоюзы! И быть солидарными, помогать друг другу, а самое главное перестать бояться! Наша жизнь — в наших руках!

КурносоваОльга Курносова

Комментарии

Комментарии