RSS

Ольга Курносова: на 18 сентября Кремль заказал провокации

  • Written by:

болотка

Итак в Москве на 19 сентября назначен Майдан. Кто же его организатор? Вы удивитесь, но об этом объявил депутат Государственной Думы от Единой России Сергей Марков. Тему подхватил скандально известный канал Лайфньюс и тролли с улицы Савушкина. Они обвиняют в подготовке массовых акций протеста партию Парнас, Вячеслава Мальцева, Дмитрия Демушкина и Андрея Белецкого! Да да. Депутата Верховной Рады, командира батальона «Азов». Зачем им это понадобилось понятно — рейтинг Едра падает. Военная истерия уже полностью отработана. Нужно искать другие способы мобилизации электората. Естественно берутся за проверенные методы — поиск внутренних врагов. К тому же именно либералы и националисты — любимая мишень кремлевских идеологов. К сожалению, эта история может иметь далеко идущие последствия. Для автаркий такого рода, какой сегодня является Россия, выборы часто оказываются переломным моментом. Если перед и во время выборов им надо имитировать демократию, то после — все сдерживающие факторы пропадают. Но для закручивания гаек нужен повод. Боюсь, что именно повод сейчас и создается.

Снимок

Вспомним последние примеры такого рода. Президентские выборы в Беларуси в декабре 2010 — жестокий разгон акции протеста оппозиции, посадки лидеров, поводом для которых послужило нападение неизвестных на административное здание. Похожую провокацию готовили российские власти в декабре 2011. За отказ участвовать в таком нападении Даниил Константинов заплатил уголовным делом, которое было возбуждено против него, арестом и заключением. Я уж не говорю о том, как расправился с оппозицией президент Турции Реджеп Эрдоган. Все эти истории вполне могут послужить для Кремля примером возможного поведения после выборов. Вспомним, как жена путинского вора Игоря Шувалова (оценочное суждение, – прим.Ред.) в телефонном разговоре с юристом фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального предупреждала о каких-то событиях (какой-то ловушке для оппозиции), которые произойдут в сентябре. Уж не об этом ли? Ну и вся тональность кремлетроллей сегодня одна — «остановим фашистскую либеральную гадину». Ситуация очень напоминает подготовку общественного мнения.

«Я, конечно, понимаю, что вам очень сильно нужно, и даже знаю, откуда вам сильно нужно. Лезьте в ловушку, лезьте, к сентябрю залезете», — угрожает Шувалова.

«Я, конечно, понимаю, что вам очень сильно нужно, и даже знаю, откуда вам сильно нужно. Лезьте в ловушку, лезьте, к сентябрю залезете», — угрожает Ольга Шувалова.

Насколько все-таки вероятны массовые акции протеста 19 сентября? Стоит вспомнить как все было пять лет назад — в декабре 2011. 4 декабря 2011 прошли первые акции протеста совсем немногочисленные, 5 декабря на Чистые пруды вышло уже несколько тысяч человек, потом люди начали выходить каждый день — в Москве на Манежную площадь, в Санкт-Петербурге на Гостиный двор, и, наконец 10 декабря, первая стотысячная акция на Болотной с шествием от площади Революции, на которой митинг должен был пройти изначально, больше десяти тысяч в Питере на Пионерской площади с шествием от площади Восстания. Т.е. основные самые многочисленные акции протеста тогда в декабре 2011 года прошли в ближайшую к дню голосования субботу. В этом сентябре такая суббота будет 24 сентября. Так что если говорить о вероятности протестов в случае серьезных фальсификаций на выборах, то это никак не 18 сентября. В этот раз выборы впервые за долгое время пройдут не только по пропорциональной системе, но и по одномандатным округам. Так что подсчет голосов может занять несколько дней.

Так что не стоит гражданину Маркову дурить людей — его провокации всем прекрасно понятны!

Ольга Курносова 

Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии