Ольга Курносова: нельзя позволить режиму Назарбаева убить еще одного журналиста

10 мая в Бишкеке по экстрадиционному запросу генеральной прокуратуры республики Казахстан был задержан, а затем арестован, оппозиционный журналист Мурат Тунгишбаев. Власти Казахстана обвиняют его в финансировании движения «Демократический выбор Казахстана», которое Есильский районный суд Астаны еще в марте этого года признал экстремистской организации». Впрочем, граждане Казахстана, как и России привыкли к тому, что «экстремизмом» в наших странах считается борьба за закрепленные Конституцией гражданские права и свободы. Надо также понимать, что движение «Демократический выбор Казахстана» создал главный политический оппонент Назарбаева Мухтар Аблязов, что для Акорды (это казахстанский Кремль) вполне достаточно для запуска репрессивной машины. Все диктатуры похожи друг на друга, они удерживают власть, преследуя своих оппонентов и запугивая собственный народ.

Мурат Тунгишбаев (слева)

Удивительно другое. Почему Бишкек так рьяно взялся помогать Астане? Мурата Тунгишбаева арестовали в день, когда ему сделали операцию на глазах, и сейчас ему грозит потеря зрения. Более того, журналист обратился к миграционным властям Киргизии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Ясно, что в Казахстане ему гарантирована тюрьма, более того, там распространена практика пыток политических оппонентов режима. После общеказахстанского митинга, который провели сторонники Демократического выбора 10 мая, всех участников акций вызывали в полицию и угрожали возбуждением уголовных дел. Надо сказать, что казахстанские власти и Назарбаев лично весьма настойчивы в преследовании своих оппонентов. Напомним, что дело против оппозиционера Александра Белова было возбуждено именно по требованию Астаны (по слухам это продавил лично Назарбаев). А Мухтара Аблязова пытались экстрадировать из Франции, и он провел во французской тюрьме три года. В итоге французский суд отказал в экстрадиции, но Астана начала новые преследования. Сейчас запрещают ДВК (Демократический выбор Казахстана), и преследуют его сторонников…

От того удастся ли нам доказать киргизским властям, что международные обязательства важнее, чем междусобойчик с Назарбаевым сегодня зависит жизнь и здоровье Мурата Тунгишбаева.

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики