Ольга Курносова о выборах в Украине: Цель Кремля не победа одного из кандидатов, а ненависть всех ко всем

Вчера в Украине состоялся первый тур выборов президента  страны. Центральная избирательная комиссия продолжает подсчет голосов. На данный момент обработано более 90% бюллетеней, и уже очевидно, что 21 апреля состоится второй тур. В нем встретятся Владимир Зеленский, набравший чуть более 30% в первом туре, и действующий президент Петр Порошенко, набравший чуть меньше 16% и прорвавшийся во второй тур в сложной борьбе с Юлией Тимошенко. И мне, как гражданке России, в очередной раз, с одной стороны, по-хорошему завидно, что украинцам, в который уже раз, получается провести честные, конкурентные и прозрачные выборы президента, а с другой до боли стыдно за Россию, которая за скоро уже 30 лет, прошедших с момента развала СССР не могла похвастаться тем же самым — даже в относительно свободные 90-е. А уж в путинскую эпоху — выборы президента превратились в какой унылый порноролик в жанре «соло одного актера».

Возможно поэтому, когда я читаю и смотря комментарии, создается впечатление, что россиян выборы в Украине интересуют подчас даже больше, чем украинцев. Это совсем неудивительно, потому что основная составляющая гибридной войны, которую ведет Россия против Украины — это война информационная. Давайте попробуем разобраться какая цель у этой информационной атаки? На самом деле все очень просто. Кремль действовал во время предвыборной кампании в Украине точно так же, как он действовал в США на выборах Трампа. Основная задача — отнюдь не победа «своего» кандидата (все ведь понимают, что у того же Бойко шансы на победу приближались к нолю), сколько разжигать ненависть между сторонами: обратите внимание, что фракция Жириновского внесла в Государственную Думу законопроект о непризнание выборов в Украине примерно за неделю до дня голосования. К счастью выборы обошлись без фальсификаций, на которые так рассчитывал Кремль. Зато кампания по разжиганию ненависти между сторонниками различных кандидатов кремлевским вполне удалась. Достаточно посмотреть на основные месседжи, чтобы понять, что они одни и те же, что у Скабеевой, что у некоторых агитаторов вне зависимости от их гражданства. Наводит на определенные размышления….

Читайте также:  Московская оппозиция согласовала список на выборы в Мосгордуму

Казалось бы сам этот факт должен заставить людей задуматься, но этого не происходит, к сожалению. Это самый удивительный факт, который еще предстоит исследовать — некоторые активисты, выступающие против Путина и его автократии, агитируют за своего кандидата в президенты Украины абсолютно путинскими методами и даже не замечают этого. В самом деле, когда нам предлагают отказаться от нормальной дискуссии, подменяя ее тоннами грязи в духе Скабеевой и Норкина, это и есть победа России в информационной борьбе. Потому что выборы — это процедура. А сменяемость власти подчас важнее, чем победа твоего кандидата. И у Украины в этом смысле всего две альтернативы:  в Европу к демократии или пойти по пути большинства постсоветских стран, где у власти один непогрешимый вождь. Впрочем, я уверена, что второй исход гораздо менее вероятен, так как Украина уже не раз доказывала, что варианты с «непогрешимым вождем» тут не проходят.
Очень хочется надеяться, что второй тур будет менее грязным. И мы увидим дебаты кандидатов. А уж на что они будут больше похоже — на схватку Хазанова с Жириновским, или Трампа с Клинтон -мы увидим в самом ближайшем будущем. Главное помнить, что Кремлю критически важно, чтобы выборы закончились не победой одного из кандидатов, а взаимной ненавистью всех ко всем! А потому повторим любимое выражение Карлсона, который живет на крыше, — спокойствие, только спокойствие!

 

Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии