Ольга Курносова об итогах 2017 года: еще один год с Путиным

Вот и заканчивается 2017 год. Попробуем подвести его короткие итоги

Как мы и предполагали, несмотря на все слухи о возможном преемнике, Владимир Путин пошел на свой очередной президентский срок. Так что он правит Россией уже больше, чем Брежнев. Возможно именно поэтому сегодняшнее состояние страны сравнивают с брежневским застоем. На мой взгляд сравнение хромает, потому что тогда по крайней мере было улучшение жизни обычных людей, а не только членов Политбюро.

Теперь основные прогнозы строятся вокруг нового срока Путина. Каким он будет? На мой взгляд, это будет «усталый Путин», который готов будет делегировать решение всех вопросов на следующий административный уровень. И это делегирование будет усиливать общую турбулентность.

2017 показал усиливающийся административный вес Сергея Кириенко. Как мы и предполагали, он оказался очень сильным игроком. Об этом говорит не только конфигурация президентской гонки, где неожиданно оказались довольно интересный участники, в первую очередь Грудинин и Собчак, но и усиление его позиций на фронтах элитных войн. В том числе и то, что создаваемое министерство Арктики будет под контролем Росатома.

Безусловно это был год потрясений не путинской элиты. Это и санкции, у восемь лет строгого режима для Алексея Улюкаева, и арест Сулеймана Керимова во Франции. А в феврале следующего года все ждут доклада финансовой разведки США, который тоже не сулит ничего хорошего для российских бонз. И совсем неслучайно растет поток эмигрантов из числа бывших депутатов Государственной Думы.

В 2017 году убили Дениса Вороненкова. Я уверена, что придет время и мы все узнаем не только про организаторов, но и про истинных заказчиков этого преступления. Все что я знаю на сегодня, дает мне основания предполагать, что режиссер тут тот же, что и в деле Улюкаева, а именно генерал Феоктистов.

В этом году мы смогли наблюдать практически воочию, как можно посадить в тюрьму федерального министра, имея в запасе палку колбасы и пару бутылок вина! Последнее слово Алексея Улюкаева заслуживает отдельного упоминания — это было очень сильно! Некоторые аналитики именно с ним связали особую жесткость, если не сказать жестокость, приговора.

В уходящем году мы увидели народ на улицах. Алексею Навальному удалось организовать несколько весьма масштабных акций протеста беспрецедентных по своему охвату. На 28 января он запланировал новую акцию, ее итоги обязательно проанализируем уже в новом году.

В ответ на новые уличные протесты власти возбуждают новые уголовные дела. Фактически весь этот год прошел под знаком непрерывного возбуждения новых уголовных дел. На сегодня мы к сожалению даже не владеем полным списком всех уголовных дел, возбужденных в регионах, особенно после 5.11.17. Дела по наиболее тяжелым статьям были возбуждены после неудавшейся революции Вячеслава Мальцева. Мы рискуем получить в результате уголовных дел этого года историю более тяжелую, чем «болотное дело».

Основная дискуссия в начале года развернется внутри оппозиции и будет касаться тактики на президентских выборах. Бойкот или за любого, кроме Путина. Такое легкое дежа-вю дискуссии осени 2011 года…

В российском медиа-пространстве появился новый игрок — телеграмм-каналы. Они довольно быстро набирают аудиторию, и являются идеальным инструментом для слива информации. При этом администрация Президента пошла не по пути запрещения, а по пути создания своих каналов. Еще один плюсик Кириенко…

Вот таким был 2017 год — год продолжающегося завязания России в болоте путинского застоя.

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики