Ольга Курносова: почему Мединский отменил “Смерть Сталина”

Авторитарная страна всегда останется авторитарной, как бы она не пыталась рядиться в демократические одежды. Именно так получилось у Кремля с запретом проката фильма «Смерть Сталина». Фильм должен был выйти в прокат в ближайший четверг 25 января, но прокатное удостоверение сегодня было спешно отозвано Министерством культуры РФ. Сие действо произошло после закрытого показа фильма, на котором побывали такие столпы отечественной кинематографии и одновременно Государственной Думы как Никита Михалков и Елена Драпеко. Как вы думаете, что углядели эти деятели в американской комедии? Правильно. Экстремизм! Да и действительно, что можно ожидать от этих иностранцев? Одно издевательство над русским народом! И неважно, что он тогда был советским…

Кадр из фильма “Смерть Сталина”

Сатирическую комедию снял британский режиссер Армандо Ианнуччи. Это его не первая политическая сатира. В США он снял несколько сезонов весьма успешного проекта «Вице-президент», а в Великобритании не менее успешный «В гуще событий». В этих фильмах Ианнуччи смеялся над действующими западными политиками, и они смеялись вместе с ним. Но в современной России такое невозможно себе представить. Как мы видим власти весьма болезненно реагируют даже на исторические фильмы. Скандал вокруг проката «Матильды» бушевал почти весь прошлый год. Собственно, «Смерть Сталина» в мировом прокате уже с сентября. И нервничать надо было бы скорее западным политикам, потому что эта сатира направлена и на них не в меньшей, а может и в большей степени, чем в сторону Москвы.

На самом деле все просто. Дело вовсе не в Сталинградской битве и не в 9 мая. Все очень просто — участники закрытого показа узнали себя и испугались. Испугались, что пока еще живой диктатор увидит, как выглядит борьба за его наследство. И борьба эта очень похожа, хоть их и разделяет шестьдесят пять лет.

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики