Ольга Курносова: почему мы должны поддержать экс-депутата Вороненкова

«Голосуй сердцем!» – был такой слоган на президентской кампании Б.Н.Ельцина в 1996 году. Казалось бы, двадцать лет прошло. Ситуация в российской политике или скорее на кладбище российской политики хуже некуда, а мы все продолжаем действовать исключительно под воздействием эмоций, отключив разум. К чему это я? К беспрецедентной травле экс-депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова, развернувшаяся не только на прокремлевских каналах, но и в вполне себе оппозиционной среде. Почему его травит Кремль понятно, он дал показания Генеральной прокуратуре Украины на беглого президента Януковича. Напомню, что вскоре в Украине состоится открытый суд по делу Януковича по обвинению его в государственной измене. Это дело на мой взгляд является чрезвычайно важным. Причем не только и не столько для Украины. В Украине и так все с ним всем понятно, сколько для мирового сообщества и даже для России. Как это не парадоксально Владимир Путин предает большое значение решениям судов, не случайно Дорогомиловский районный суд города Москвы признал события Майдана государственным переворотом. Так что каждый свидетель на суде по делу Януковича на вес золота. Собственно, именно поэтому я считаю решение Президента Украины о предоставлении Денису Вороненкову и его супруге украинского гражданства не просто рациональным, а принятым в интересах страны.

Бывший депутат ГД от КПРФ Денис Вороненков получил гражданство Украины

Поэтому мне в принципе не интересно копаться в компромате на Вороненкова, который активно распространяет прокремлевская и не (только) пресса. Более того, для  меня абсолютно не важно, что в этом правда, а что ложь. В отличие от многочисленных интернет-борцов за чистоту помыслов я не собираюсь исследовать мотивы, которые заставили Вороненкова покинуть путинский лагерь. Какими бы они не были – я считаю его поступок (даже если он действительно что-то там нарушил) перечеркивает все его прошлые грехи.    Что еще лично для меня важно в этой истории — то, что дело Вороненкова может стать примером для других представителей путинского истеблишмента, оказавшихся в ситуации, аналогичной с Вороненковым. Активное раскаяние, готовность предать огласке преступления путинского режима, помощь оппозиции – должно «списывать» все прошлые грехи (предвижу встречный вопрос: я говорю о «грехах» экономического характера, на убийц и насильников амнистия не распространяется). И еще одно важное уточнение – переход на сторону Добра должен быть сделан до смены режима в Кремле. Хотя бы за день или за час: в момент агонии режима отказавшийся исполнять преступный приказ «силовик» может спасти сотни жизней. А с другой стороны, торжественное сжигание партбилета “Единой России” (мы это уже проходили с видными членами КПСС), через час после отставки Путина – уже не будет считаться смягчающим вину обстоятельством. Все надо делать вовремя.

И наконец: мы должны ответить себе на простой вопрос — хотим ли мы «демократического транзита» и условного августа 91? Или мы хотим революции и условного октября 17? Лично я последовательный сторонник транзита и мирного перехода к демократии. И поэтому я приветствую тех, кто готов делать правильный выбор.  И я уверена, что хуже будет ситуация в России, тем больше будет становиться таких как Денис.

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики