Ольга Курносова: Путин это навсегда?

Главная интрига последних нескольких месяцев наконец разрешилась — Владимир Путин объявил о том, что будет баллотироваться на пост Президента. Как я и говорила, множественные вбросы про возможный уход Путина и выдвижение приемника уже на этих выборах были игрой Администрации Президента, призванной добавить интриги к абсолютно предсказуемой избирательной кампании. Кому-то может показаться, что все уже закончилось, и никакой интриги в этой кампании больше нет. Ну в самом деле разве можно считать интригой распределение второго, третьего и четвертого мест? Разве кому-то, кроме политологов и активистов, интересно обгонит ли Собчак Зюганова и сколько они получат процентов. Собственно, именно поэтому на своем совещании с губернаторами Сергей Кириенко и поставил задачу проведения честных выборов, Что Администрация Президента не видит никаких пробоем и конкурентов для Владимира Путана на этих выборах. Так ли это на самом деле?

Итак, проблема номер один — Навальный. Исходя из календарного плана избирательной кампании, юридическим фактом отказ в регистрации Алексея кандидатом в Президенты станет тогда, когда ЦИК откажет ему в регистрации. Официально президентская кампания стартует с момента опубликования решения Совета Федерации о назначении выборов. Такое решение, как мы знаем, собираются принять 15 декабря. Опубликовано оно должно быть в течении пяти дней с момента принятия. Так что собрание инициативной группы по выдвижению Навальному придется проводить в предновогодние дни. Что также не обещает легкой жизни. Например, в 2008 году, Гарри Каспаров не смог провести такое собрание, ему просто отказали в аренде помещения. А команда Владимира Буковского проводила такое собрание практически на улице и в автобусах. В случае отказа в регистрации, решение ЦИК может быть оспорено в Верховном суде, потом ЕСПЧ. А вот успеет ли ЕСПЧ вынести свое решение до дня голосования или нет это большой вопрос. И другой вопрос, на что рассчитывает Навальный и его команда — только на юридическую процедуру или на поддержку своих сторонников на улице? На мой взгляд, выдвигать требование регистрации Навального необходимо с первого дня официального начала кампании. А выводить людей на улицу волнами. Первая волна — в день проведения собрания инициативной группы, потом в день подачи документов в ЦИК, потом в день заседания ЦИК и т. д. Только серьезная кампания на улице способна нарушать благостное течение путинского переизбрания!

Но есть и проблема номер два — это дело Улюкаева. После сегодняшнего последнего слова Улюкаев из обычной, хоть и весьма высокопоставленной, жертвы элитных войн превратился в политическую фигуру. У суда конечно еще есть возможность попытаться спустить дело на тормозах, но оправдательный приговор в современной России вещь абсолютно невероятная. Да и при любом завершении этого дела элита должна вынести простой урок — единственный способ защиты от произвола — изменить систему власти! Пока закон не начнет работать, причем одинаково для всех, а суды не начнут этот закон соблюдать, опять же для всех без исключения, никто в России не может чувствовать себя защищенным. Именно поэтому я уверена, что Путин и путинщина у нас не навсегда и демократической транзит обязательно начнется. Просто зима у нас затянулась…

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики