RSS

Ольга Курносова: возможна ли победа в гибридной информационной войне

  • Written by:

КурносоваВ рождественскую ночь российский журналист Евгений Левкович написал в ФБ горячее воззвание с призывом к известным украинцам разобраться с историей задержания СБУ россиянки Анастасии Леоновой. Эта история с самого начала вызвала массу вопросов: почему мы узнали о задержании через месяц после него? Почему среди московской оппозиционной тусовки Анастасии почти не знают? Почему к делу не были подключены правозащитники, в первую очередь украинские? Откуда у Жени Левковича ее уголовное дело? Надеюсь, что начинающаяся рабочая неделя поможет ответить на эти и многие другие вопросы. И мы сможем хоть как-то повлиять на сегодняшнее положение Анастасии. Но больше всего меня в этой истории поразило другое — она стала спусковым крючком для целой серии статей, обсасывающих со всех сторон текущее состояние российско-украинских отношений. Причем не по линии государств, а по линии гражданского общества, что особенно важно сегодня. И у меня появилось ощущение, что именно это и было одной из целей вброса темы — разрушение сложившихся взаимоотношений между российскими и украинскими активистами. Поэтому считаю совершенно необходимым обсудить несколько тезисов.

Один или разные народы. Одной из целей строителей Советского Союза было создание новой нации – «единая общность людей — советский народ». С этой самой целью разрушались все нации, входившие в СССР, в том числе русская и украинская. Все постсоветские страны проходили и проходят тяжелый процесс национальной самоидентификации — в Украине этот процесс проходил через два Майдана. И сейчас в стране безусловно существует украинская политическая нация! Что касается русской политической нации, то на мой взгляд она до сих пор не сформировалась, и фантомные боли исчезнувшей империи очень мешают этому процессу. Но это процесс объективный, и мы сейчас не о нем. Мы о взаимоотношениях людей. А взаимоотношения людей должны зависеть от конкретных вещей — русские, как впрочем и украинцы — разные, соответственно и относится к ним надо по-разному. Вот, например, есть в России такое пропутинское движение — SERB. Его возглавляет некий Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) — гражданин Украины, прославившийся силовыми нападениями на российских активистов, например, известный случай, когда плеснули в глаза Владимиру Ионову зеленкой, именно активисты этого движения выполняет роль провокаторов для задержания участников одиночных пикетов. Это я к тому, что не стоит всех стричь под одну гребенку ни украинцев, ни россиян. Мы разные.

Еще один распространенный тезис — ведите себя в Украине так же, как вы ведете себя в Европе, т. е. молчите в тряпочку. Но, во-первых, кто сказал, что «понаехавшие» в Европе молчат? Свобода слова — одно из фундаментальных прав человека, так что многие эмигранты вполне себе не только выступают против собственных правительств, но и Путина любят, и никто их не высылает из страны, как бы нам этого не хотелось. Во-вторых, предоставление политического убежища людям, которым угрожает опасность у себя на родине, – это тоже одно из обязательств, которое приняли на себя европейские страны. И то, что Украина отказывает политическим беженцам из России в праве на политическое убежище, да еще с такой иезуитской формулировкой «Россия — демократическая страна», лишь отдаляет Украину от Европы, а никак не приближает.

К чему я это все говорю? А вот к чему — в этой современной гибридной войне именно распространение информации и дезинформации стало главным оружием. И под совместным натиском украино-российских блогеров и активистов кремлевские тролли стали проигрывать. Не всегда заметно, но все чаще и чаще. Поэтому основная задача Кремля сегодня — разрушить наш единый антипутинский информационный фронт, поселить в нас обиду и недоверие друг к другу. Причем к выполнению этой задачи подключилась тяжелая артиллерия, так в своей сегодняшней колонке в Slon.ru Кашин пишет: «СБУ и поддерживающая ее вышивата делают очень важное дело: доказывают русским, что у нас не получится жить, не признавая себя русскими». У нас общий враг — кремлевская диктатура, и есть один очень важный фронт — информационный, на котором мы наконец-то начали побеждать! Так давайте не будем помогать Кремлю! Мы же умеем думать и анализировать. Не давайте эмоциям затуманить ваш мозг, думайте всегда кому это выгодно. Слава Украине! Россия будет свободной!

Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии