Ольга Никитова: каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает

Мы постоянно жалуемся на притеснения со стороны власть имущих, что нет свободы слова, что брата нашего бьют да дурят как хотят. Так-то оно так, но созрели ли мы сами к нормальной жизни в обществе? Думаю навряд ли, и именно поэтому имеем то, что имеем. Давайте оставим все минусы политической жизни и со стороны посмотрим на себя любимых.

Яркое проявление реакции несогласия и осуждения в случае Галины Паниной из Леруа Мерлен, которая лишилась даже работы из-за высказывания в социальной сети. Кто-то увидел и понес, началась травля, один вопрос — зачем? С одной стороны мы кричим, дайте свободу слова, а с другой — заткнем любого за пояс, если что не по-нашему. Даже не суть о чем писал человек, прав он или нет, не важно. Суть в том, что женщина высказала свое мнение. Все не могут мыслить одинаково, мы разные, с разным уровнем опыта, интеллекта, моральных устоев, жизненных обстоятельств. Но если не прав человек, объясните это спокойно, без унижений и оскорблений. За время жизни у любого из нас менялись мнения по одному и тому же вопросу, часто кардинально. Потому что человек живет, развивается, думает, меняются взгляды, вкусы к еде, одежде, и это совершенно нормально. Умный представитель населения всегда объяснит, что не так, глупый — будет показывать пальцем и говорить «сам дурак», желая выглядеть на его фоне в более выгодном свете. После таких случаев далеко не каждый осмелится выразить свою точку зрения, особенно если она идет в разрез общепринятому мнению, боясь быть заклеванным даже не «товарищем майором», а такими же как он. В итоге, о какой свободе слова может идти речь, если мы ее сами не позволяем друг другу? Нет элементарного уважения, а это залог нормальной жизни в обществе. Именно от того, как мы относимся к другим, к нам относится сама жизнь.

Второй, не маловажный момент, как мы ведемся на пропаганду и переключаемся с главного. Обкатанный момент, когда наверху принимают важное для страны решение на законодательном уровне, нам как кость кидают какую-то ерунду и начинают нагнетать с неимоверной силой. А в этот раз к повышению пенсионного возраста, НДС и других непопулярных законов даже приурочили мундиаль. И правильно пишут, что после ЧМ мы проснемся в другой реальности, как с похмелья.

Многие говорят об объединении. Все правильно, только объединение нас спасет. Но хотим ли мы его сами, признайтесь честно? Каким образом вы представляете объединение? Больше, чем уверена, что такие унизительные слова типа ватника, либераста, которые неожиданно появились в обиходе и, довольно прочно укрепились в сознании очень многих наших граждан. А вы задумывались над тем откуда берутся такие слова и каким образом они внедряются так массово? Кому надо, что бы мы унижали друг друга за взгляды и не объединились на общем?

Очень велико влияние СМИ, уже не одно десятилетие идет промывка мозгов, ловят кого на чем. Кто-то до сих пор ТВ считает за последнюю инстанцию правды. Кто-то еще верит Навальному. Писала несколько заметок по поводу Алексея Анатольевича. Ну не верю я ему и пишу реальные факты почему. Что самое примечательное, его сторонники после таких постов кричат, что я вата, что мне заплатили и прочую чепушатину, но ни от одного я не увидела нормального комментария, типа вы не правы, потому что существуют другие факты о которых вы скорее всего не знаете. Нет, они обижаются как дети и перестают общаться, как в детском саду. А в чем дело? Да дело в том, что они возложили какие-то призрачные надежды на одного человека и надеются, что когда-нибудь он придет во власть и сделает всем хорошо. Но вот нашлась очередная редиска, которая рушит мечты, сбивая нимб с головы кумира, так трепетно ими водруженный.

Очень удивила реакция на ситуацию с Аркадием Бабченко. Весть о смерти повергла граждан в воздыхания о невосполнимой утрате национального героя, павшем смертью храбрых. Как только выяснилось, что он жив и здоров, приличная часть населения возненавидела его тут же настолько, насколько вчера еще любила в мертвом виде. А если дать человеку право сделать свой выбор, пусть не совпадающий с нашими представлениями о правильности? Или мы не позволим, потому что считаем себя святыми и не порочными? Уже многие смеются по поводу вратаря сборной Игоря Акинфеева, мол сегодня он герой, а завтра, стоит только оплошать, станет врагом номер один. Да, у нас оказывается так, от любви до ненависти один шаг.

Наверное многие еще помнят оппозиционную партию «Воля», единственную в стране партию запрещенную на территории страны. Довольно давно был у них лозунг, как знали, что расправятся с ними по экстремистским статьям: «Экстремист сегодня тот, кто радеет за народ». Экс-лидера, Ладу-Русь, просто заклевали и клюют по сию пору. Казалось бы, уже как силы организации нет, но тема почему-то не закрыта. Конечно, без спецов по черному пиару не обошлось. Но спецы-спецами, а народ проглотил в свое время, да понес бредятину дальше, не вникнув и не разобравшись. Грязью сами же и замазали, не слезая с диванов, людей, которые старались и делали все возможное, что было в их силах. И сколько угодно таких случаев в истории, когда неблагодарность человеческая, алчность и глупость лишала себя передовых знаний, а часто и жизни лучших людей эпохи.

Как думаете, при таком отношении к себе подобным, мы заслуживаем лучшего будущего?

Такое чувство, что времени осталось слишком мало, чтобы разобраться в самих себе и успеть построить новую жизнь на понимании и уважении ближнего, принятии его мнения и поступков, умении спокойно изложить свою позицию. В этом случае можно найти точки соприкосновения и объединение станет реально. Так же реально, как проявление лидера, который будет способен показать путь из ада, в который сами себя загнали ненавистью друг к другу и бесконечным ожиданием от кого-то чуда.

Ольга Никитова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики