RSS

Ольга Сапронова: самое главное — обеспечить свободу слова!

  • Written by:

Русский Монитор продолжает свой проект «Гражданская Журналистика», в рамках которого мы беседуем с представителями российских независимых информационных проектов, являющихся гражданской альтернативой крупным СМИ. Последние сегодня в большинстве своем напрямую или опосредованно (через приближенных к власти олигархов) контролируются Кремлем. Героиня нашего интервью  – Ольга Сапронова, которую, вместе с ее проектом  ГрадусТВ знают все московские протестники.

Сапронова

РМ: Расскажите о своем проекте.

ГрадусТВ родился еще в 2011 году как идея для молодежного движения “Новое время”, а начал действовать в 2012-м как совместный проект группы сторонников Михаила Прохорова. Однако прохоровский партийный проект умер, не родившись, но идея создания собственного интернет канала, меня увлекла. И я решила продолжить проект самостоятельно. В своем настоящем виде он существует больше года как союз гражданских журналистов. Сейчас у нас появились корреспонденты не только в разных городах, но и в разных странах. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Лос-Анджелес — мы расширяем нашу географию. Это горизонтальный проект с минимальной редакционной политикой. Наш девиз — мы показываем события под любым Градусом. Мы никому не навязываем свою точку зрения. Мы показываем происходящие события, а выводы пусть делает зритель.

СапроноваРМ: На что вы существуете? У вас есть заказчик или заказчики?

Мы – волонтерский проект. Мы занимаемся этим потому, что это наша миссия! Наша миссия — говорить правду! Правда — самый большой дефицит в современной России. И наш главный заказчик — люди, которым эта правда нужна. Когда «эшники» (сотрудники центра «Э». – Прим.ред.) на акции разбили мне камеру, Марк Гальперин организовал сбор средств и купил мне новую камеру. Огромное спасибо Марку и всем тем, кто поучаствовал в этом сборе!

РМ: Как вы относитесь к журналистам российских пропагандистских каналов? Поддерживаете ли вы идею  люстрации среди членов российского журналистского сообщества после смены режима?

Наша основная проблема сегодня — отсутствие свободы слова. У нас каждый день нарушается действующая Конституция, потому что она гарантирует нам свободу слова, а ее нет и в помине! И эту свободу слова нужно будет обязательно гарантировать людям! Для этого нужны будут разные СМИ, с различными точками зрения, чтобы было из чего выбирать. И нужен будет работающий честный суд, чтобы было куда обратиться, если СМИ распространили лживую информацию.

Что касаются люстрации. Люстрировать и не только люстрировать надо тех, кто создал это тоталитарное государство. Тех, кто за это несет ответственность. Установить такую ответственность может только суд. Такой суд обязательно состоится! Вполне возможно, будет и люстрация для функционеров «Единой России», только причем здесь журналисты? Люстрация — это механизм, который исключает политическое участие для функционеров запрещенной организации. Так ведь? Повторюсь, самое главное — обеспечить свободу слова!

РМ: То есть, вы предполагаете, что создателей «Анатомии протеста» и тому подобных программ  необходимо будет судить?

Конечно! Ведь только суд может определить степень виновности конкретного лица и определить справедливое наказание. За такие преступления, насколько я помню, предусмотрен значительный штраф или обязательные работы (статья Клевета УК РФ). Наша задача, чтобы в России работал суд, и действовали законы, а не избирательное правосудие как сегодня. Я так думаю…

РМ Вы думаете, что изменить Россию можно? У Кремля целая пропагандистская машина, а что есть у гражданского журналиста?

Я журналист, а не политик, так что про возможность изменений – это не ко мне. Что можем противопоставить? Правду! Ничего, кроме правды! Делай, что должно, и будь, что будет!

 

 

 

Комментарии

Комментарии