Олигарх Босов может стать очередным «перебежчиком-разоблачителем», сбежавшим на Запад

Затяжной конфликт угольного (и не только) магната и «почти миллиардера» по данным Forbes Дмитрия Босова с Роснефтью привел к публикации очередных чувствительных для олигарха сведений. Как выяснилось, в конце прошлого года он купил небольшой особняк в Беверли Хиллз – одном из самых престижных «городов для богатых» в США. Стоимость покупки для этих мест невеликая, всего около 30 млн $. Примечательно, что материал об этом появился в топовом американском журнале Variety https://variety.com/2020/dirt/moguls/russian-oligarch-dmitry-bosov-buys-30-million-beverly-hills-mansion-1203456440 , где публикуются новости о жизни шоу-бизнеса. В тексте отчасти повторяются обвинения в адрес Босова, которые в России могут себе позволить в основном только телеграм-каналы.

Босов, приближенный к высшему руководству РФ оператор ряда важных проектов и участник «Ночной хоккейной лиги», где на лед выходит Владимир Путин, перешел дорогу и Роснефти, и белорусским партнерам России, и целому ряду политиков. Особенную боль конкурентам он доставил, когда получил права на разработку ряда угольных месторождений на Севере, в Заполярье, в Таймырском угольном бассейне.

В течение последних лет его обвиняли и в алкоголизме (знаменитое фото тела Босова возле тазика), и в воровстве, и в мошенничестве совместно с арестованным Михаилом Абызовым, Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым, и в ужасном вреде экологии, который наносят его предприятия, собранные, в частности, в промышленные группы «Аллтек», «Сибантрацит» и «Востокуголь». Писали как о легальном (в США), так и нелегальном наркобизнесе, связанном с выращиванием марихуаны. Кстати, предполагаемые совместные плантации конопли Абызова и Босова расположены в округе Лос-Анджелес, не так далеко от его нового дома. Ругали алчность Босова при реализации строительных проектов (непрофильный для него бизнес). Критиковали предложение олигарха за свои средства построить нужный стране второй Северомуйский тоннель на БАМе в обмен на право приоритетного провоза угля. Смешные обвинения: якобы тоннель будет проложен в богатых антрацитом почвах и Босов еще и заработает. Президенту Путину «друзья» Босова регулярно докладывают обо всех подозрительных и потенциально коррупционных событиях в «угольной империи», включая мелочи, связанные с работой бухгалтерии, – пишет телеграм-канал “Котел №6”

Непонятным в связи со скандалом остается лишь смысл покупки домика в Беверли-Хиллз. Охлаждение в отношениях России и США уже привело к ряду ограничений на деньги, активы и недвижимость отечественных крупных бизнесменов в Америке. Было бы странным предполагать, что каток оголтелых санкций минует приближенного к руководству страны Босова, даже если в прямой антиамериканской деятельности он никак не замешан. Тем более, что деятельность олигарха по развитию транспортной системы и Северного морского пути важна для экономики РФ, торговой и энергетической конкуренции с США и странами Запада, чего там часто не прощают. А на должность «перебежчика-разоблачителя», которому простят недвижимость под Лос-Анджелесом, Дмитрий Борисович с его бизнесом, сосредоточенным в России, не тянет. Не тянет?

Комментарии

Комментарии