Попытка одиозного олигарха опровергнуть критический материал в его адрес, который был напечатан в финском журнале «Mega», с треском провалилась. Более того, опубликованные по его инициативе нескладные оправдания привлекли всеобщее внимание к связанным с Дерипаской благотворительным фондам, о которых писали авторы «Mega». Как выяснилось, через такие структуры Дерипаски, как «Вольное дело», «Школа нового поколения» или «Рассвет» ежегодно прокачиваются сотни миллионов рублей. При этом, как пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, какая-либо информация о работе «Школы нового поколения» банально отсутствует, а в «Вольном деле» значительная часть полученных средств тратится на содержание административного аппарата. Источником их финансирования является «Центр социальных программ» – структура, отвечающей за распределение средств «Русала» на благотворительные проекты. Вот только в прошлом году, после снятия санкций с принадлежавших ему предприятий, олигарх официально лишился контроля над алюминиевым гигантом. Тем не менее, используя «серые схемы», он продолжает получать деньги «Русала», официально предназначенные на реализацию благотворительных инициатив.

Скандал, как пишет сайт Московский монитор , разгорелся после того, как Журнал «Mega», который выходит в Хельсинки, опубликовал расследование, посвященный деятельности благотворительных фондов, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, – сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. По информации издания, только за прошлый год связанные с бизнесменом организации – научно-методический центр «Школа нового поколения», фонд развития российских регионов фонд «Рассвет», а также благотворительный фонд «Вольное дело» – вывели из холдинга порядка 645 миллионов рублей. При этом главой попечительского совета «Вольного дела» является лично Дерипаска, а само «Вольное дело» один из соучредителей «Школы нового поколения». Другой соучредитель, Олег Виханский, возглавляет Институт комплексных стратегических исследований и разработок (ИКСИР), являющийся основным аналитическим центром команды Дерипаски.

Реакция последовала незамедлительно. Сперва неизвестные хакеры мощной DDOC-атакой обрушили сервер группы изданий «Megamedia» в которую входит журнал. Затем уже известные юристы обиженных благотворителей стали угрожать судебными исками, требуя удалить текст и покаяться за его размещение. Блеф не прошёл и Центру социальных программ «Русала» пришлось удовлетвориться правом на ответ на портале «Mega». Лучше бы они промолчали, – пишут в социальных сетях