ФАС проверяет законность сделки по приобретению группой «Южуралзолото» миллиардера Константина Струкова доли в акционерном капитале холдинга «Petropavlovsk». Сделка состоялась в минувшем феврале, доля была выкуплена у структур Романа Троценко и сегодня ЮГК является основным акционером холдинга. Проверка связана с внутрикорпоративным конфликтом, произошедшим в июне, когда от руководства «Petropavlovskом» была отстранена команда его основателя Павла Масловского. По данным силовиков – это стало возможным в результате сговора Струкова с бизнесменом Владиславом Свибловым, который вскоре продал большую часть принадлежавшего ему пакета акций холдинга. Вслед за этим последовал захват московского офиса компании «Покровский рудник» (входит в структуру «Petropavlovskа»), которым руководил ставленник Струкова Максим Мещеряков. В конце сентября Свиблов выкупил за $574 млн у Романа Абрамовича и его партнеров 40,06% акций компании-золотодобытчика «Highland Gold». Озвучивалось мнение, что сделка могла быть совершена с целью последующей перепродажи доли и повторения сценария с захватом «Petropavlovskа». Незадолго до начала проверки ФАС, в рамках банкротного дела в Кемеровской области по требованию налоговых органов был наложен арест на имущество и счета самого Константина Струкова и его дочери Евгении Кузнецовой на общую сумму 1,5 млрд руб. Претензии к олигарху со стороны ФНС возникают также в связи с банкротством «Челябинской угольной компании», где ставится вопрос о попытках отчуждения чужого имущества в рамках имевших место разбирательств с «Шахтой им. Дзержинского». В довершение всего на днях следственные органы возбудили уголовное дело о незаконном хранении и реализации драгоценных металлов в отношении управляющего директора «Прииска Дражный», входящего в структуру ЮГК, – пишет Руспресс.

В свою очередь Телеграм-канал «Русская пресса» сообщает, что известен Константин Струков, не только тем, что он является главным спонсором «Единой России» на Южном Урале, но и тем, что расширяет свою империю, посылая крепких пацанов с битами устраивать погромы прямо в центре Москвы. Так, в августе 2020 года в стиле «лихих 90-х» боевики разгромили офис «Покровского рудника» из холдинга «Petropavlovsk»). Судя по всему господину Струкову не впервой решать вопросы в духе лихих 90-х. Он даже проходил по уголовному делу.

Так выяснилось, что 7 февраля 2006 года природоохранной прокуратурой города Пласт Челябинской области было возбуждено уголовное дело № 550060, по которому запрашивалась оперативная информация в отношении Константина Струкова (запрос № 373 от 02.03.2006). По какому вопросу было возбуждено уголовное дело и почему его закрыли, мы сейчас выясняем. Но, поскольку его возбудила природоохранная прокуратура, то речь явно идёт о группе компаний «Южуралзолото» олигарха Струкова.

Ну а как ещё заработать в России миллиарды, не уничтожая экологию и не давая взятки за закрытие уголовных дел? Впрочем – вопрос этот риторический.