Построивший самый дорогой в мире мост (в пересчете на стоимость километра) в Крым через Керченский пролив друг Путина Аркадий Ротенберг получит еще один, причем гораздо более «жирный» мегапроект.

«Нацпроектстрой» – совместное предприятие Аркадия Ротенберга и ВЭБа – может получить новые сверхвыгодные контракты на дорожное строительство на трассе М4 «Дон». Один из них  подразумевает строительство дороги, которая будет обходить Краснодар с западной стороны (так называемый Дальний западный обход.- Ред.), а другой строительство обхода города Аксая Ростовской области. Сметная стоимость обоих проектов оценивается в 140 миллиардов рублей. Впрочем, как мы все хорошо помним, что окончательная стоимость «Крымского моста» в ходе строительства возросла почти в два раза от сметной стоимости, так что, надо полагать, российскому налогоплательщику услуги спарринг-партнера Путина по дзюдо обойдутся примерно миллиардов в 280…

Само-собой разумеется, что правительство планирует заключить долгосрочные инвестиционные соглашения с компанией «Нацпроектстрой» без конкурса. Об этом информируют «Ведомости» со ссылкой на проект постановления кабинета министров и собственные источники в правительстве.

Кроме вышеперечисленного еще одна компания Ротенберга «Трансстроймеханизация», входящая в группу «Мостотрест», известную по строительству Керченского моста в аннексированный Крым, рассчитывает на получения еще одного подряда (разумеется, также безо всякого конкурса). В правительственном проекте постановления говорится, что компания может стать единственным подрядчиком на участке автомагистрали Дон М4 (от 715 до 777 км).