По словам спикера российского парламента, сейчас готовится законопроект о наказании людей, близких к Алексею Навальному. Кремль  назвал соратников и родственников заключенного в тюрьму Алексея Навального –  главного оппонента российского криминального режима, “предателями” за обсуждение с ЕС санкций против высших должностных лиц России.

Люди, против которых соратники Навального предлагают ввести санкции, и которые, вероятнее всего, станут объектами этих новых санкций – это, в частности,  олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов, прокремлевский телепропагандист Владимир Соловьев, руководитель «Первого канала» Константин Эрнст, банкир Андрей Костин, а также бывший высокопоставленный чиновник Игорь Шувалов, ныне возглавляющий ВЭБ РФ. Санкции также коснутся детей генерального секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сын которого является министром сельского хозяйства, и директора Службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова, которые сами уже попали под санкции.
Польская делегация в Евросоюзе подтвердила в Твиттере проведение этой встречи по видеоконференции с Леонидом Волковым и Владимиром Ашурковым, другим соратником Алексея Навального, в присутствии постоянных представителей 27-ти, наряду с послами США, Великобритании. Великобритания, Канада и Украина.
ЕС неоднократно призывал к освобождению Алексея Навального, который был заключен в тюрьму 17 января и получил почти три года тюрьмы по очевидно сфабрикованным обвинениям. В мире ни для кого не является секретом, что Кремль пытается лишить голоса лидера оппозиции, заключив его в тюрьму, после того как в августе провалилась попытка его убийства при помощи боевого отравляющего вещества “Новичок”.
Свидетельствуя о масштабах российско-европейской напряженности, Москва выслала в пятницу (5 февраля) трех европейских дипломатов, обвинив их в участии в митингах оппозиции. Это стало политической пощечиной, главе европейской дипломатии Жосепу Боррелю, который как раз в тот день находится в России. В ответ три страны объявили трех российских дипломатов персонами нон-грата, и на фоне внутренних разногласий ЕС рассматривает вопрос о целесообразности дальнейших санкций.

Глава европейской дипломатии Жозепп Боррелль во вторник, 9 февраля, рекомендовал принять санкции против Кремля после оскорбления, нанесенного во время его визита в Москву, и объявил о своем намерении сделать такие предложения государствам-членам.

Сегодня после того, как Кремль в лице своего министра юстиции отказался выполнить требования Европейского суда по правам человека и освободить Навального, несмотря на существующие международные соглашения, обязывающие Кремль это сделать, становится очевидно, что это приведет к еще большему напряжению. Похоже, что диалог между Россией и Европейским союзом действительно прерван.

 

Профессор (h.c.) Оливье ВЕДРИН

Оливье Ведрин

Оливье Ведрин был спикером в Европейской комиссии в сети экспертов Team Europe (Франция 2007-2014). В 2010-2014 являлся главным...