Оливье Ведрин является одним из немногих иностранцев, активно участвующим в деятельности российской антипутинской оппозиции и главным редактором «Русского  монитора». Будучи главным редактором российского издания «Revue Defense Nationale»,  Ведрин покинул Россию в 2014 году в знак протеста против аннексии Крыма в феврале 2014 года.  Издание NEW EUROPEANS побеседовало с Оливье. Мы, в свою очередь, публикуем полностью его русский перевод.

NEW EUROPEANS: Оливье  Ведрин, вы были гостем в этом году на  Вильнюсском форуме  – что вы можете рассказать нам о форуме и что там обсуждалось?

ОЛИВЬЕ ВЕДРИН: Вильнюсский форум является ведущей независимой площадкой для российской оппозиции. С момента своего создания в марте 2016 года она выступала в качестве координационного центра для разработки надежной альтернативы путинского режима.

В Вильнюсском форуме принимают участие многие известные представители российской оппозиции, в том числе те, кто тесно сотрудничает с Навальным.

Наша ключевая цель заключается в разработке решений, позволяющих России выйти из нынешнего политического, экономического и цивилизационного economic  кризиса и представить миру надежные альтернативные сценарии путинского режима.

N.U.: Каково было ваше послание к Вильнюсскому форуму в этом году?

О.В.: Я говорил о проблемах, с которыми  сталкивается «Русский  монитор» в результате кибератак на наши платформы.

Когда мои русские друзья услышали о нападении на нашу платформу, они  сказали: “Хорошо для вас! Это показывает, что «Русский монитор» набирает влияние в России!».

Поэтому я очень гордился и увидел в этом успех нашей работы.  В то же время  это  создало некоторые технические проблемы.

Это, конечно, очень серьезная проблема,  и указывает на то, как усердно работает путинский режим, чтобы контролировать новостную повестку не только в России, но и в остальной Европе.

N.U.: Что говорили в Вильнюсе о попытках Кремля сеять дезинформацию на европейском пространстве?

О.В.: Была обеспокоенность по поводу того, как Кремль мобилизует антиамериканские настроения во Франции через свою новостную платформу Russia Today (RT).

Кремль несет ответственность за многие фейковые новости, которые циркулируют в Европе, которые они используют для манипулирования общественным мнением – так же, как они это делали с Brexit.

Мы также знаем, что Кремль также вполне способен стрелять в журналистов.

Моя задача номер один в «Русском мониторе» – это защита личности и местонахождения наших журналистов.

N.U.: В последнее время было много спекуляций о том, что Путин может уйти в отставку из-за плохого состояния здоровья? Так ли это?

О.В.: Мы слышали слухи. Интересно  и то, как Кремль яростно реагирует на поток сообщений об этом – нет дыма без огня!

Мы знаем, что Дума приняла закон о том, чтобы дать семье Путина иммунитет от судебного преследования, если он уйдет в отставку. Политические события начинают формироваться довольно быстро.

В то же время мы знаем, что в России часто очень кровавый переход власти.

В этом и заключается природа централизованной системы – она будет немного похожа на крах царизма.

N.U.: Какова была реакция на Вильнюсском форуме на избрание Джо Байдена?

О.В.: Байден и его команда захотят нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Украиной и говорят о новом подходе к России. Но в то время как обновлённый подход можно только приветствовать, важны действия, а не только слова.


Я скептически отношусь к тому, что Байден захочет слишком активно содействовать переходу к демократии в этом регионе.

В то же время благодаря большому числу молодых россиян, которые путешествуют и работают в США году, администрация имеет мощный рычаг в своих руках, чтобы формировать отношение и поведение в России, когда смена режима начинает разворачиваться.

N.U.: Что нужно сделать Европе?

О.В.: Лучшее, что может сделать ЕС, это объявить об открытии переговоров с Украиной о вступлении.

Многие россияне имеют родственников в Украине и начнут принимать к сведению, как только они увидят, что Украина приближается к Европе и хотят того же.  Они будут шокированы тем, что Украина становится богаче, в то время как Россия стагнирует.

Стратегия ЕС слишком часто является реактивной, а не упреждающей.

Франция и Германия помогли Навальному, но теперь многое еще предстоит сделать.

Однажды мы увидим демократическую Россию как часть демократической Европы. Русские никогда не забудут, что мы бросаем их сейчас – мы не можем  себе этого позволить.