Европейский суд по правам человека в среду призвал к немедленному освобождению российского оппонента Алексея Навального, заявляя о риске для его жизни, – требование ожидаемо было немедленно отклонено Россией, которая осудила его как «недопустимое вмешательство», несмотря на то, что существуют подписанные страной соглашения, обязывающие выполнять решения ЕСПЧ.

Требование ЕСПЧ был опубликовано через месяц после ареста главного оппонента Кремля 17 января, по возвращению его в Россию из Германии, где он восстанавливался после отравления боевым отравляющим веществом типа «Новичок», которое, как доказано международными расследователями, не могло произойти без прямого приказа президента России Владимира Путина.

Суд, в своем постановлении не ссылается на это отравление, отрицаемое Москвой, несмотря на подтверждение тремя европейскими лабораториями. Однако постановление содержит прямое указание на то, что Навального следует немедленно освободить ввиду «высокой степени опасности для жизни».

Это правда, что Россия не «обязана» выполнить решение ЕСПЧ?

«Это удар по международному праву, последствий которого ЕСПЧ, на мой взгляд, не осознает», – заявила в эфире телеканала «Россия» пресс-секретарь российской дипломатии Мария Захарова. 24.

Министр юстиции России Константин Чуйченко резко отреагировал на решение суда. По словам путинского чиновника в российском законодательстве якобы «нет никаких юридических оснований для освобождения этого человека». Чуйченко (как и другие представители режима), который подражая своем боссу прямо не называет Навального по имени, разумеется лжет – ранее Россия уже исполняла подобные решения.

Москва, которая в течение многих лет враждовала с Европейским союзом (ЕС) и США, уже отвергла многочисленные призывы Запада освободить самого известного оппозиционера России, рассматривая их как якобы покушение на ее суверенитет. Тем не менее, ратифицированная Россией в 1998 году Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, прямо обязывает её исполнять решения Суда.

Сторонники Алексея Навального со своей стороны приветствовали решение ЕСПЧ, настаивая на том, что российское правосудие должно срочно его выполнить. «Иначе и быть не может, потому что Европейская конвенция [о правах человека] является частью российского законодательства», – отметила адвокат оппонента Ольга Михайлова.

Один из его ближайших соратников Навального, Леонид Волков, со своей стороны подтвердил, что неприменение этого запроса может привести к выходу Москвы из Совета Европы и “многим” последствиям, таким как отмена международных соглашений, связывающих Россию.

Россия обязана соблюдать обеспечительные меры по требованию ЕСПЧ

ЕСПЧ напоминает, что государства-члены этого института «обязаны соблюдать» обеспечительные меры по требованию ЕСПЧ.

Обеспечительные меры, предписанные ЕСПЧ, являются результатом исключительной процедуры в случае «неминуемого риска нанесения непоправимого ущерба». В 2014 году Навальный был приговорен к условному наказанию по сфабрикованному делу Ив Роше, а в феврале 2021 приговор был заменен реальным сроком. Несмотря на то, что 2017 году ЕСПЧ постановил, что г-н Навальный и его брат, проходящие по одному делу, были лишены права на справедливое судебное разбирательство.

Не ослаблять давления и вводить больше санкций против Путина и его окружения

Заключение Навального в тюрьму в январе привело к трехдневным акциям протеста по всей России, которые полиция жестоко подавила, арестовав более 10 000 человек. Осенние парламентские выборы в России также грозят усилением репрессий против всех оппозиционеров.

Алексей Навальный и его сторонники планируют провести новые антиправительственные протесты весной и летом, в преддверии выборов в российский парламент, на фоне падающей популярности кремлевской партии «Единая Россия». Поэтому нет никаких сомнений в том, что последуют и другие судебные процессы, направленные против Алексея Навального и его сторонников.

Европейский Союз должен рассмотреть возможность принятия санкционных мер из-за отказа России выполнять свои международные обязательства и освободить Навального как того требует постановление ЕСПЧ. После бессмысленной поездки Жозепа Боррелля в Москву, закончившейся постыдным унижением для Европейского союза, единственной реакцией Брюсселя должно стать целенаправленные санкции против представителей путинского режима.

К сожалению, в этот раз, судя по всему, мы не увидим в этом списке олигархов близких к Путину, последствия этих санкций будут нулевыми. Впрочем, нежелание европейских чиновников не делать Путину слишком больно, накладывая санкции на его личные «кошельки» очень хорошо понятно. В ЕС думают, что таким образом они смогут избежать ситуации, когда Путин и его камарилья бросится в объятия Си Цзиньпина. Это довольно наивно. Ради сохранения своей власти Путин готов на тесный альянс хоть с самим дьяволом. И наложенные, или не наложенные санкции на Путина и его гангстером санкции на это повлиять не смогут никак. С другой стороны, показательное наказание наиболее одиозных миллиардеров из списка, ранее предложенного соратником Навального Ашурковым, могло бы воздействовать отрезвляюще на представителей российского бизнес-сообщества и заставило бы пересмотреть их отношения с режимом.

Что касается страхов ЕС и США по поводу укрепления между Россией и Китаем в случае новых санкций, то, с моей точки зрения, они беспочвенны, не в последнюю очередь по тому, что русские не хотят, чтобы их страна стала китайской колонией.

Профессор (h.c.) Оливье ВЕДРИН

Оливье Ведрин

Оливье Ведрин был спикером в Европейской комиссии в сети экспертов Team Europe (Франция 2007-2014). В 2010-2014 являлся главным...