После комментария, данному изданию  The Sun о  здоровье Путина, Валерий Соловей находится под арестом. К сожалению, он не единственный, кто стал жертвой политических репрессий организованных Кремлем, за последние недели.

В России сегодня насчитывается 236 политических заключенных, что значительно больше, чем в последние годы из-за того, что президента Владимир  Путина начал кампанию по политическому преследованию своих оппонентов.

В исследовании, проведенном вашингтонской юридической фирмой Perseus Strategies, указывается, что эта цифра, вероятно, «намного выше».

Согласно списку, составленному «Мемориалом», по данным на февраль 2015 года, в стране было 46 политических заключенных.

По словам Perseus Strategies, в России стали сажать оппозиционеров в тюрьму запретам, содержащимся в «заведомо расплывчатых» запретах, например, за «экстремизм» или оскорбление религиозных чувств.

Бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер, ныне директор Центра прав человека Рауля Валленберга, заявил, что Россия стала ареной «криминализации повседневной жизни».

«Любой, кто считается противником режима, сталкивается с сфабрикованными обвинениями», – сказал канадец, участвовавший в исследовании.

Согласно исследованию, помимо политических оппонентов, российские власти также имеют в своем поле зрения представителей национальных и религиозных меньшинств, активистов за права ЛГБТ, журналистов, а после аннексии Крыма Россией в 2014 году – украинских активистов.

Котлер сказал, что репрессии против оппозиции со стороны властей России, а также властей других  авторитарных государств, были вызваны «безнаказанностью», которой, по их мнению, они наслаждаются на международной арене.

Согласно исследованию, политическим заключенным, который отбывает самый длительный срок в России является Алексей Пичугин, который до своего ареста в 2003 году работал в бывшем нефтяном гиганте ЮКОС.

Москва в прошлом отстаивала свои взгляды на права человека, заявляя, что придерживается иных взглядов, чем Запад.

Россия к великому сожалению не ликвидировал порочную систему исправительных колоний, унаследованной со времен ГУЛАГа. В этих изолированных и плохо контролируемых анклавах коррупция и насилие являются образом жизни как для персонала, так и для заключенных. Число политзаключенных там неуклонно растет после ужесточения режима Владимиром Путиным.

Из почти 60 000 дел, ожидающих рассмотрения в Европейском суде по правам человека, 25% жалоб были поданы гражданами России.

Когда я пишу эту статью, я думаю о моем друге, российском политическом оппоненте Марке Гальперине, невиновном человеке, который находится в тюрьме несколько месяцев и должен выйти на свободу в марте 2021 года.

Профессор (h.c.) Оливье ВЕДРИН

Оливье Ведрин

Оливье Ведрин был спикером в Европейской комиссии в сети экспертов Team Europe (Франция 2007-2014). В 2010-2014 являлся главным...