Оливье Ведрин: Париж становится столицей мира

В субботу и воскресенье, в ознаменование 11 ноября, в Париже приняли участие более 70 иностранных лидеров, в том числе Дональд Трамп и Владимир Путин.

В воскресенье, в ознаменование 100-летия окончания Первой мировой войны, Париж стал столицей мира. Несмотря на дождь, падающий в Париж, около 70 иностранных глав государств и правительств окружили Эммануэля Макрона, чтобы вместе пройти по Елисейским полям и собраться у Триумфальной арки.

Церемония прошла так, как планировалось: Эммануэль Макрон провел смотр войск под звуки «Марсельезы».

Торжественный обед в Елисейском дворце

Затем президент Французской Республики выступил с докладом, который длился около двадцати минут, в котором выступал за международное сотрудничество и осуждал национализм. После его выступления президент Франции выслушал «Болеро» Равеля и зажег пламя у могилы неизвестного солдата. Затем он присоединился к своим 130 гостям в Елисейском дворце, за неформальной трапезой, где главы государств и правительств обедали без супругов и советников (они в этот момент поехали в Версальский замок в сопровождении Брижитт Макрон).

Президент Макрон выступает за международную кооперацию

Это собрание мировых политиков позволило Эммануэлю Макрону еще раз выступить в защиту международной кооперации и принципов многосторонности, которые все чаще оспариваются лидерами целого ряда стран.

Накануне он уже выступил с аналогичной речью на совместной церемонии с Ангелой Меркель в Ретонде. Там, в знаменитом Компьенском лесу, к северу от Парижа, президент Франции и канцлер Германии, стоя рядом отмечали столетие завершения первой мировой войны и франко-германское примирение. Они вместе посетили знаменитый вагон, в котором в 1918 году была подписан документ о капитуляции Германии, а в 1940 году документ о капитуляции Франции.

Символично то, что президент Франции и глава правительства Германии впервые после окончания Второй Мировой Войны встретились в этом мемориале, когда-то символизирующем конфронтацию между Францией и Германией и не как враги, а как добрые друзья.

Приводя в пример давнее соперничество между двумя странами, Макрон обратил внимание на то, что европейские избиратели все больше обращаются к течениям, враждебным европейской интеграции и призвал европейскую молодежь «не поддаваться соблазну разделения».

Расхождения с Трампом

Вечером Эммануэль и Брижитт Макрон, Дональд и Мелания Трамп, Анджела Меркель и несколько других сановников, включая премьера Канады Джастина Трюдо, встретились на официальном ужине в Музее Орсе в Париже.

Затем Эммануэль Макрон повторил свое реплику, сделанную, в воскресенье днем ​​во время «Форума мира» в Гранд-Галле-де-ла-Виллетте (девятнадцатый округ Парижа). Слушатели восприняли эти речи, как очевидный укол в адрес президента США Дональда Трампа, чьи позиции почти диаметрально расходятся с ценностями, которые защищает президент Франции.

Унылое настроение его американского коллеги, который опоздал на воскресный обед и не присутствовал на «Форуме мира», как представляется, отражало глубокое несогласие между этими двумя людьми буквально по всем вопросам.

Парижский форум: призыв Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона к многостороннему подходу

В кулуарах празднования 100-летия перемирия в Париже состоялся первый «Форум мира». В присутствии канцлера Германии и генерального секретаря ООН Эммануэль Макрон предупреждал об опасности возвращении национализма на мировую арену.

Спустя несколько часов после международных торжеств по случаю 100-летия перемирия 11 ноября президент Франции Эммануэль Макрон открыл 11 ноября первый Парижский форум по вопросам мира.

«Мы должны бороться за мир»

Спустя сто лет после братоубийственной войны, которая раздирала Европу и оставила около 10 миллионов погибших среди солдат и более 8 миллионов среди мирных жителей, глава французского государства напомнил о необходимости защищать и укреплять глобальный многосторонний подход. В течение трех дней этот форум объединял ведущих участников глобального управления: государственных лидеров, представителей международных организаций, НПО и фонды, а также гражданских активистов.

«Сто лет назад нам не удалось сохранить мир, потому что Франция и Германия предпочли разделение», – добавил Эммануэль Макрон. Символично, что форум был открыт совместно канцлером Германии Ангелой Меркель. В своей речи она также вспомнила мрачную атмосферу, царящую в Европе сто лет назад: «эта война показывает, что происходит в моменты, когда верх берет национальный эгоизм».

Выступив на церемонии перед Триумфальной арке, президент США Дональд Трамп решил после этого отказаться от своего участия на «Форуме мира». Вместо этого он отправился на американское кладбище Сюрен (Hauts-de-Seine), расположенное неподалеку от Парижа, чтобы отдать дань уважения своим согражданам, которые пали на фронте.

Заключение

Эта статья озаглавлена «Париж становится столицей мира» не ради красного словца, а потому, что это название действительно отражает важнейшие процессы, которые, несомненно, будут иметь глобальные последствия. Эти процессы разворачиваются прямо перед нашими глазами. Об этом читайте мою следующую статью, которая выйдет в ближайшую субботу.

Professor (h.c.) Olivier VÉDRINE Оливье Ведрин – академик, журналист, телеведущий и эксперт по российской оппозиции. В прошлом был главным редактором российской версии издания «Revue Défense National» и приглашенным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2013 году он поддержал Евромайдан в Киеве, а затем в знак протеста против аннексии Крыма закрыл российское издание «Revue Défense Nationale». С 2016 года профессор является шеф-редактором «Русского монитора». В 2018 году он был назначен почетным директором Киевской школы политики и управления. Оливье Ведрин также входит в правление неправительственной организации «Новые Европейцы».


Автор фото к данной статье Едмон Юе

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики