В случае избрания Эммануэля Макрона — во главе страны встанет самый антипутински настроенный президент за последние 17 лет

Кандидат от движения «Вперед!» Эммануэль Макрон и Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции – каждый из них набрал более 20 процентов голосов. Прочие участники президентской гонки, в том числе некогда считавшийся бесспорным фаворитом Франсуа Фийон, сошли с дистанции, признав свое поражение, причем некоторые из них, чтобы предотвратить победу Ле Пен, призвали своих сторонников проголосовать за Макрона в следующем туре (он состоится 7 мая). В том, что именно Эммануэль Макрон будет будущим президентом Франции, уверены большинство аналитиков. Наш корреспондент поговорил с французским политологом, вице-президентом Киевского Международного университета и шеф-редактором Русского Монитора Оливье Ведрином о том, какое влияние окажет победа Макрона на позицию Франции в мире, а также о том, какую позицию новый президент может занять по отношению к России.

Как Вы прокомментируете итоги первого тура?

То, что Эммануэль Макрон занял первое место, не стало для меня сюрпризом (посмотрите на мои прошлые интервью). Я это предсказывал, в том числе и в комментариях на страницах Русского Монитора. Более того, вы знаете, что с самого начала я поддерживал Макрона, встречался с представителями его штаба. Кроме того, во всех своих публичных выступлениях и статьях я утверждал (и продолжаю утверждать), что Макрон — это единственный кандидат, который способен вывести Францию из той непростой ситуации, в которой она оказалась благодаря политике прошлых лет. Избрание Макрона (я не сомневаюсь в его победе во втором туре) — это наш шанс на обновление, это надежда на преодоление кризиса в ЕС.

Что сейчас происходит во Франции?

После того, как стали известны результаты, согласно которым ни левый кандидат Меланшон, ни республиканец Фийон не вышли во второй тур – очевидно, что в ожидании 7 мая, когда состоится второй тур, вся Франция разделилась на два лагеря. Понятно, что лагерь, который выступает против ЕС, против глобализации, против открытой Франции, поддерживает Марин Ле Пен и ее популистскую, националистическую и ксенофобскую риторику. Этот лагерь объединяет тех, кто предпочитает смотреть в прошлое, кто испытывает ностальгию по французской империи, «великому колониальному прошлому», который боится смотреть в будущее. А лагерь, который объединяет современно мыслящих людей, взгляды которых устремлены вперед, а не назад, которые видят будущее Франции в Европейском Союзе, которым близки общеевропейские ценности, которые хотят видеть Францию динамично развивающейся страной, открытой всему миру, объединился вокруг Эммануэля Макрона.

Насколько велики эти два лагеря?

Французское общество расколото, и несомненно, поддержка Марин Ле Пен среди части французского общества значительно возросла. Думаю, что она покажет лучший результат, чем ее отец, в 2002 году набравший меньше 20%, но, тем не менее, я уверен, что она проиграет. Традиционно французы объединяются во время второго тура против политиков такого толка, как Ле Пен. Кроме того, то, что она заняла второе место уже в первом туре – это достаточно показательный момент. Поэтому, для меня нет никаких сомнений – следующим президентом Франции станет Эммануэль Макрон.

Как избрание Макрона повлияет на ситуацию в Европейском союзе?

Очень просто. Вчера в своей речи Макрон сказал, что если он станет президентом Франции, процесс строительства ЕС будет перезагружен. Обратите внимание, что в сентябре 2017 года канцлером Германии станет Шульц или Меркель. Оба политика являются приверженцами единой Европы, а это значит, что Германия сохранит свой проевропейский курс. И если Эммануэль Макрон станет президентом Франции, то представьте себе, какое влияние на общеевропейские процессы окажет факт, что во главе двух самых влиятельных стран Европейского союза встанут два убежденных проевропейских политика.

Какими будут отношения между Францией, во главе которой стоит Макрон, и Россией Путина?

В случае избрания Макрона во главе страны встанет самый антипутински настроенный президент за последние 17 лет. Макрон не будет искать никаких сомнительных компромиссов с коррумпированной путинской кликой. Кроме того, он прекрасно понимает, что время Путина подошло к концу, а Россия после Путина будет совсем другой страной. Поэтому в отношениях с путинской Россией Макрон будет придерживаться исключительно международного права и будет требовать от Путина уважения международного права.

А что будет c санкциями, наложенными на Россию из-за аннексии Крыма и агрессии в отношении Украины? Ведь его оппоненты высказывались в пользу смягчения или даже отмены санкций.

Франция будет поддерживать Украину. Санкции, наложенные на Россию, будут продолжены до полного выполнения Минских соглашений (в штабе Макрона знакомы с докладом о Минских соглашениях, одним из соавторов которого я являюсь). Что касается политики Макрона в отношении Путина, то я уверен, что Франция, во главе которой будет стоять Макрон, будет вести жесткую и принципиальную политику по отношению к путинской России.

Для российской оппозиции избрание Макрона будет хорошей новостью?

Несомненно! Помимо того, что Макрон является убежденным демократом, который, я уверен, будет рад, если режим Путина в России сменит открытое миру и проевропейски настроенное либеральное правительство, у него есть и личные причины испытывать неприязнь к Путину. В ходе кампании Макрон непрерывно подвергается атакам и шельмованию со стороны российских так называемых «СМИ». Его штаб подвергается атакам путинских хакеров, его сайт был взломан. Путинские тролли «разгоняют» по социальным сетям фейковые «новости», направленные против Макрона и его семьи. Не говоря уже о том, что Москва участвовала в финансировании Марин Ле Пен.

Этого он, разумеется, никогда не забудет Путину. Я думаю, что после его избрания российская оппозиция может рассчитывать на доброжелательное внимание со стороны французского правительства. А в случае, если на выборах в сентябре в Германии (как мы видим, Москва уже пытается нарушить ход избирательной кампании и там) одержит победу проевропейский кандидат (я в этом не сомневаюсь), я думаю, что можно ожидать и поддержки тех сил, который настроены на изменение режима в Кремле. Если раньше Европа предпочитала не вмешиваться во внутрироссийкие дела, опасаясь негативных последствий и возможной дестабилизации в стране, то сегодня мы видим, что сам по себе факт пребывания Путина у власти приближает опасную дестабилизацию. Режим балансирует на грани, и нам так или иначе надо представлять себе, с кем придется иметь дело после его краха. Понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы после Путина к власти пришло демократическое правительство.

Может ли это означать, что в Европе при обновленном союзе Германии и Франции могут рассматривать более активные меры, направленные на смену режима в Москве?

Я думаю, что избрание Макрона вызовет волну, которая окажет очень серьезное влияние на ситуацию не только во Франции, на французское общество, на европейское сообщество в целом и, несомненно, докатится и до России.