RSS

Оливье Ведрин: российская оппозиция должна объединиться, невзирая на идеологические различия

  • Written by:

Мы можем утверждать, что сегодня мы находимся в начале новой демократической волны в России: возникают все новые оппозиционные группы, которые хотят поменять систему

Как известно, известный российский оппозиционер Алексей Навальный, призвавший «всех людей доброй воли» в стране присоединиться к общенациональным митингам протеста 12 июня, добился того, что акция протеста против диктатуры Путина в этот день прозвучала на весь мир.
Навальный – несомненно, сегодня самый известный российский оппозиционный лидер на Западе, на самом деле не единственный лидер протеста. Фактически, в России существуют десятки различных оппозиционных групп и фракций, которые часто находятся в открытом соперничестве друг с другом — тот печальный факт, который помогает Кремлю осуществлять свою политику «разделяй и властвуй».

Сейчас настало время для перемен — и к представителям российской оппозиция наконец пришло понимание того, что сегодня ей как воздух необходимо своего рода «водяное перемирие», без которого просто невозможно эффективное противостояние путинскому режиму.

Демократическая Февральская Революция 1917 года приветствовала право народов на самоопределение. Позднее коммунистам, захватившим власть фактически удалось восстановить Российскую империи, с падением СССР, весь мир надеялся на то, что наконец народам бывшего Советского Союза открылась дорога к свободе и процветанию. Однако, увы, история внесла свои коррективы и Кремль снова вернулся к имперской повестке дня. Однако время Российской империи закончилось, время Советского Союза также ушло в прошлое, а Россия снова стоит на пороге краха, причиной которому реваншистская политика нынешних властей.

Я уверен, что спасти страну от коллапса может только строительство демократической России, что собственно и является целью российской оппозиции.
В этой логике строительство демократической России будет сопряжено со строительством нового российского государства. Российская империя, Советская Россия, постсоветская России должны уйти в прошлое, их наследие перестроено.
В тот момент, когда Россия станет настоящей демократией и перестанет думать о себе как об империи, тогда Россия поймет стремление к независимости украинцев или народов Кавказа, и других народов силой, включенных в Российскую империи, признает их право на независимость и свободу, Европейский континент , может превратиться в единую семью, объединяющий все страны Европы, включая демократическую Россию. В Европу от Гибралтара до Владивостока!

В сегодняшней России граждане служат государству, а государство служит власти для угнетения граждан. В демократической России государство будет представлять интересы граждан и будет принадлежать всем гражданам России, независимо от их этнического происхождения и религии.

Все больше россиян понимают, что быть сторонником Путина это значит выступать за неразвитую Россию с плохими автомобилями, плохими дорогами, плохими университетами, старыми и неэффективными больницами. Быть сторонником Путина, означает выступать за Россию с коррупцией, проституцией, алкоголизмом, преступностью и насилием; думать, что русский народ может жить в рабском состоянием под властью авторитарного режима. Быть за Путина – это вернуться в прошлое, в Советский Союз, лишить молодое поколение будущего. Быть за Путина – выступать за войну в Украине и в Европе!

Быть против Путина – значит быть за Россию и народ России, выступать за то, чтобы превратить страну в современное европейское государство, дать будущее новым поколениям. Быть против Путина, значит выступать за мир в Украине и Европе!

Мы можем утверждать, что сегодня мы находимся в начале новой демократической волны в России: возникают все новые оппозиционные группы, которые хотят поменять систему.

Западные демократии должны помочь этой волне расти: чем больше мы будем ждать, чтобы помочь российской оппозиции, тем больше вероятность того, что транзит к демократии станет кровавым и повлияет на безопасность и процветание всего европейского континента.

Европейские политики должны понимать, что представители путинской элиты в России выступают не только против России и против русского народа, но и против интересов Европы. Поэтому именно помощь западных демократий российской оппозиции является приоритетом. При поддержке популистских политических партий, Путин пытается экспортировать свою политическую систему в Европу. Мы можем остановить наступление на европейские ценности, если мы поддержим мирный демократический переход в России.

Мне известно, что сегодня представители русской политической эмиграции в странах Евросоюза, в Украине и США, работают над созданием единой платформы для координации и взаимодействия между различными оппозиционными группами и активистами в России.

Как и многие французы, до меня, такие как Лафайет в войне за независимость США, как сотни других французов, сражавшихся за свободу и независимость во всем мире, я поддерживаю российскую оппозицию в ее борьбе против путинизма.

Я общаюсь со многими отважными и искренними людьми, представляющими российскую оппозицию, и я вижу, что антипутинское демократическое движение, ранее разобщенное и состоящее из множества мелких фракций и групп, теперь готово к взаимодействию, для того, чтобы противостоять репрессивному режиму.

Это не значит, что люди готовы отбросить свои идеологические расхождения по вопросам капитализма, социализма, национального государства и другим вопросам. Нет: всё это идеологическое разнообразие никуда не делось. Но люди готовы отодвинуть его на второй план, пока Путин находится у власти, а после установления демократии дать возможность решать избирателю новой демократической России, чья программа ему больше подходит.
Поэтому сегодня речь идет скорее о водном перемирии, когда люди готовы согласиться на совместную работу (невзирая на идеологические разногласия) для осуществления главной цели – заставить Путина и его головорезов уйти в отставку и провести свободные выборы, которые образуют новый российский парламент, который сможет завершить демократические реформы, прерванные путинскими 17 годами у власти.

Слава России без Путина!

Профессор (h.c.) Оливье VÉDRINE

Комментарии

Комментарии