Оливье Ведрин

Судя по тому, как развиваются события вокруг Беларуси, в ближайщие двое суток мир может стать свидетелем аншлюса Беларуси путинской Россией.

В своих прошлых интервью о белорусском кризисе я размышлял о возможных сценариях его развития.

В первом сценарии президент Лукашенко полностью полагается на политику репрессий: он отправляет спецназ МВД (ОМОН) на подавление демонстрантов, вводит военное положение и устанавливает в стране режим жесткой цензуры. Белорусский аппарат госбезопасности – наследие Советского Союза, вполне позволяет ему подавлять инакомыслие. Чтобы избежать риска путча, он избавляется от тех представителей своего окружения, которых подозревает в симпатиям к иностранным державам. Именно это Лукашенко и сделал, однако он понимает, что этот «успех» в войне против собственного народа не продлится долго. Рано или поздно, но диктаторский режим в Беларуси падет , и вслед за Украиной страна встанет на путь цветных революций и западных ценностей. Но Россия не может позволить такой близкой и стратегически важной стране, как Беларусь, выйти из ее сферы влияния. Тогда российское военное или военизированное вмешательство становится очевидным. И последним шагом в реализации этого сценария, будет объединение Беларуси в союз с Российской Федерацией.

Перед этим изолированный и ослабленный президент Лукашенко обращается к России, которой удается заставить его принять план «союза», или российско-белорусской интеграции – давний проект, который отстаивают несколько видных представителей путинского окружения, прежде всего, из так называемых «силовиков».

По мнению самого Владимира Путина «воссоединение с Беларусью» — это еще один шаг к восстановлению новой империи. После аннексии Крыма интеграция Беларуси для него — попытка повышения его пошатнувшегося политического престижа внутри страны. Похоже, что именно это и происходит на наших глазах! Потому что, боюсь,  уже в ближайшие часы будет объявлено о новом союзе или “более тесной интеграцей” Беларуси с Российской Федерацией.

Зачем Лукашенко понадобилась инсценировка госпереворота перед поездкой в Москву?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в его стране якобы произошла попытка «государственного переворота» и покушения на «убийство», как самого диктатора, так и членов его семьи, запланированного Соединенными Штатами. Подчеркнув роль Москвы в предотвращении «переворота», Лукашенко также объявил, объявив об аресте двух «подозреваемых».

Белорусские спецслужбы, КГБ, объявили в пятницу вечером, что в ходе «спецоперации» они ликвидировали «организованную группу террористической направленности», которая планировала «физическое уничтожение президента и его семьи» и «организацию вооруженное восстание с целью захвата власти насильственным путем». По словам Лукашенко, в Москве российскими силовиками (ФСБ) были арестованы два гражданина Беларуси: политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович, также имеющий американское гражданство. «Му обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего ЦРУ, ФБР», – заверил белорусский президент на видео, распространенном по официальным каналам.

Кроме того, Лукашенко сообщил о том, что он готовится сделать заявление о событии, которое он назвал одним из главных своих решений за четверть века нахождения на посту президента. Видео с заявлением Лукашенко разместил Telegram-канал «Пул первых», близкий к пресс-службе главы государства.

«В ближайшее время я объявлю решение, сейчас мы его оформим, я его объявлю. Это будет одно из моих главных решений за четверть века президентства», – заявил диктатор.

Об аншлюсе Беларуси будет объявлено уже завтра?

А теперь попытаемся соединить точки, чтобы получить полную картину и видим, что эта инсценировка «государственного переворота» могла быть сделана с единственной целью – подготовки аншлюса Беларуси. Тем более, что на 21 апреля назначено ежегодное послание Путина депутатам обеих палат российского «парламента». В ходе которого он может сделать некое важное заявление – например объявить о признании «независимости», или даже прямой аннексии оккупированных территорий Донбасса (о такой возможности я писал несколько дней назад).  Однако, судя по тому, как развиваются события вокруг Беларуси, не менее, а даже более вероятным, выглядит и официальное объявление о готовящемся аншлюсе Беларуси.

Лукашенко объявил о важной встрече с Путиным

Лукашенко объявил о «серьезной встрече» с Путиным 22 апреля по итогам которой, например, может быть заявлено о более тесной «интеграции» двух государств, в том числе – создании общих вооруженных сил, парламента, единой денежной системы.  В этот же день ожидается внеочередное заседание Совета Федерации, который, например, разрешит президенту России разместить российские войска в Беларуси, которые должны будут обеспечить этот процесс.

Для других стран СНГ, аншлюс Беларуси, станет серьезным предупреждением. С политической победой Путина в Беларуси его наступление будет усилено в направлении бывшего СССР.

Болезненные и опасные для всего мира, и прежде всего для самой России,  мечты Путина о воссоздании империи станут все реальнее.

Профессор (h.c.) Оливье ВЕДРИН

Оливье Ведрин

Оливье Ведрин был спикером в Европейской комиссии в сети экспертов Team Europe (Франция 2007-2014). В 2010-2014 являлся главным...