Вчера, 30 апреля, Центральная избирательная комиссия Украины официально объявила Владимира Зеленского победителем президентских выборов. Неделю назад шоумен   Владимир Зеленский в воскресенье победил на президентских выборах, открыв новую страницу для страны.

Через пять лет после демократической революции на Майдане, репрессированных кровью, украинцы вновь совершили революцию, на этот раз на выборах, которые проходили в полном соответствии с демократическими стандартами.

«Я вас не подведу!»,- с такими словами победитель обратился к украинцам из своей штаб-квартиры, а потом сделал обратился к жителям стран, постсоветского пространства, многие из которых, прежде всего Россия, изнывают под гнетом деспотии: «Посмотрите на нас! Все возможно!». Для своих сторонников Владимир Зеленский представляет собой шанс покончить с господством старого политического класса, коррумпированного и неэффективного. 41-летний актер, который на момент обретения Украиной независимости в 1991 году был еще подростком, обещал привести к власти людей “с менталитетом 21-го века”.

Никогда еще Украинский Президент не получал такую массовую поддержку, и это лишь один из рекордов, поставленных Зеленским, который в возрасте 41 лет, стал самым молодым президентом в истории страны.

И если президентство Зеленского будет удачным, то, пожалуй, главным итогом его окажется тот факт, что оно положит конец доминирования политиков, сформировавшихся еще в 90-е годы.

Но и без этого, задачи, стоящие перед Владимиром Зеленским, огромны. “Сломать систему”, как обещал кандидат, находясь под постоянным давлением агрессивной России, будет трудно.

У нового президента мало времени: он должен добиться успеха быстро, потому что украинцы не простят ему разочарования. При этот ключевым индикатором для оценки шансов на успех его управления станет выбор людей, которые войдут в его команду. В том что касается внешней политики то Зеленский однозначно подтвердил вести курс на членство в НАТО и ЕС. Другой константой в этом политическом уравнении является давление со стороны России.


Профессор (h.c.) Оливье Ведрин