Позор продолжится до тех пор, пока Запад не заговорит с Путиным с позиции силы

Сегодня стало известно о том, что Виктор Медведчук, которого считают правой рукой Путина в Украине, сделал заявление о том, что планируется расширить так называемый «Нормандский формат», включив в него парламентариев стран-участниц. По словам кума Путина, как его называют украинские СМИ, якобы достигнута предварительная договоренность с депутатами из Германии и Франции”. Немудрено, что инициатива Медведчука уже поддержана Путиным, который по итогам их встречи, которая произошла сегодня: 20 декабря, в Санкт-Петербурге, президент РФ заявил о своей поддержке инициативе Медведчука  и даже заявил о том что попросит руководство Госдумы ” поработать” над этим вопросом.

Зачем это нужно Путину?

Напомню, что 9 декабря Эммануэль Макрон встретился с Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским и Ангелой Меркель в Елисейском дворце. Это была первая встреча в так называемом «Нормандском формате» с 2016 года, целью которого было оживление мирного процесса на востоке Украины, где в результате войны уже погибли 13 300 человек. Это саммит, который возобновил диалог, но не позволил политического прогресса. Москва и Киев договорились только об обмене пленными и размежевании военных на трех новых фронтах.

“Для меня, честно говоря, результативность этой встречи очень мала: я хотел бы решить большее количество проблем, – резюмировал Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции по итогам саммита под эгидой президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангела Меркель.

Как утверждали представители всех делегаций, саммит — это, безусловно, прогресс. “Мы восстановили динамику”, – сказала Ангела Меркель. Конкретных результатов, за исключением ряда гуманитарных вопросов – немного, а основная тема преткновения – контроль над восточной границей Украины и разоружение сепаратистов – была перенесена на очередной саммит “нормандской четверки”, который должен состояться через четыре месяца.

На самом деле, с политической стороны, позиции непримиримы и останутся таковыми в обозримом будущем.

Украинский президент не смог добиться уступок, которые он требовал у Кремля, которые касались бы формата организации местных выборов в Донбассе. Киев обоснованно опасается, что они будут сделаны на условиях сепаратистов и не будут свободными и прозрачными. Он призывает к предварительному роспуску всех незаконных вооруженных формирований, включая пророссийских сепаратистов и их российских спонсоров, возвращению восточной границы Украины с Россией под украинский контроль. «Наши позиции про границе диаметрально расходятся», – говорит Зеленский. Москва требует от Украины формального выполнения Минских соглашений, которые предусматривают возвращение Украине контроля над границей только после выборов.


По итогам встречи четыре лидера согласились попросить своих дипломатических лидеров поработать над “политическими условиями и условиями безопасности” для проведения выборов и встретиться на новом саммите “в течение четырех месяцев” – но при этом все прекрасно понимают, что это ни к чему не приведёт.  Однако, как мы видим у Путина как всегда «в рукаве» есть свой «хитрый план».

Путин кровно заинтересован в том, чтобы конфликт на Донбассе продолжался в тлеющем виде как можно дольше, потому, что это ослабляет и дестабилизирует Украину, а также создает дополнительные проблемы для ЕС, это является частью его стратегии по созданию неприятностей своим соседям.

Никто не хочет провала процесса, но у кого нет конкретных решений, которые можно было бы предложить и ввести в действие, конфликт заморожен, а любое количество будущих встреч без соответствующей политической воли со стороны стран Запада не только не принесет никаких результатов, но будет играть на руку Путину.

И то, что на сцену сегодня в очередной раз выходит Медведчук с его очевидно тщательно согласованной с Кремлем инициативой по поводу организации «межпарламентского диалога» – говорит о том, что Путин не намерен отступать в реализации своих планов по Донбассу, который заключается в том, чтобы вместе с его террористическим  и управляемым из Москвы руководством внедрить Донбасс в украинское политическое и экономическое пространства в виде своего рода «модуля контроля», при помощи которого можно будет управлять процессами, происходящими в Украине.

И интересы Медведчука в этом отношении – очевидны. Он рассчитывает, что «возвращенный» Украине Донбасс будет электоральной базой его партии. Если этот сценарий будет реализован, то, с одной стороны – Украину не ждет ничего хорошего: её будут раздирать внутренние конфликты, экономика не будет расти, а люди эмигрировать. Для Европы – это будет дополнительная головная боль на десятилетия вперед.

Путин, который по своему психологическому складу – типичный гангстер, как и любой мафиози понимает только язык силы. Такие аргументы, как необходимость нахождения взаимовыгодного компромисса, соблюдения достигнутых договоренностей  – на него не действуют.

И страны Запада, которые пытаются с ним договариваться в подобном формате, что уже сам факт такого подхода в его глазах является проявлением слабости.

Между тем, если бы западные лидеры заняли бы более жесткую позицию по отношению к российскому диктатору – он несомненно бы был бы вынужден отступить. Как он уже делал не раз.

И этот позор будет продолжаться, пока страны Запада не начнут разговаривать с Путиным с позиции силы.

Оливье Ведрин