Начались интенсивные исследования нового варианта коронавируса, который впервые был обнаружен на юге Африки. Мировые лидеры призвали людей не паниковать и, если возможно, сделать вакцинацию.

  1. Что такое опция Omicron?

Это новая версия коронавируса, впервые обнаруженная в Ботсване и Южной Африке. Это вызвало обеспокоенность ученых и чиновников здравоохранения по поводу необычно большого количества мутаций (около 50), которые могут сделать вирус более трансмиссивным и менее восприимчивым к существующим вакцинам.

Всемирная организация здравоохранения назвала Omicron «тревожным вариантом» и предупредила, что глобальные риски, связанные с ним, «очень высоки».

  1. В каких странах уже обнаружен вариант Omicron?

Число таких стран приближается к 30. Случаи заболевания зарегистрированы в Великобритании, Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Чехии, Гонконге и Австралии.

1 декабря было объявлено, что вирус достиг США. Он был обнаружен у полностью вакцинированного мужчины, который вернулся из Южной Африки 22 ноября и сдал анализ 29 ноября. Симптомы легкие, он выздоравливает. Никто из тех, с кем он контактировал, не заболел.

  1. Можно ли будет сдержать распространение Омикрона?

Эксперты сомневаются. Уже известно, что «Омикрон» был обнаружен в анализах крови пациентов в Нигерии, сданных в середине октября 2021 года – более чем за месяц до того, как вирус был выявлен 23 ноября в ЮАР.

Также известно, что «Омикрон» был обнаружен в анализах крови пациентов из Нидерландов, представленных за неделю до открытия нового штамма.

Эти люди могли распространить новый штамм еще до его открытия.

  1. Как вирус распространился по миру?

Эксперты называют два ноябрьских рейса голландской авиакомпании KLM, которые могут стать суперраспространителями инфекции. Отмечается, что ношение масок на борту не контролировалось.

Власти Нидерландов заявляют, что коронавирусом заразились более 60 пассажиров, у 14 из которых был диагностирован новый штамм Omicron.

Проблема в том, что многие пассажиры этих рейсов прилетели транзитом и сразу перешли на другие стыковочные рейсы. Пассажиры путешествовали по миру.

«Мы были в одном месте, в одной комнате», – сказал один из пассажиров, 39-летний Ян Мезек, возвращавшийся из двухнедельной рабочей поездки из Южной Африки в Прагу. – Я чувствовал себя свиньей в загоне. Они полностью распространили вирус вокруг нас».

«Они путешествовали по миру, никто не знает, где … Все пассажиры должны были быть помещены в карантин и тщательно контролироваться в течение семидесяти дней … Если новая версия очень заразна, этот полет представляет собой взрывную бомбу», – сказал он. известный итальянский вирусолог из Миланского университета Фабрицио Прельяско.

  1. Стоит ли волноваться?

Открытие Омикрона вызвало значительную панику во всем мире: ряд стран запретили полеты из ЮАР. А такие страны, как Израиль, Япония и Марокко запретили въезд иностранным путешественникам.

Но эксперты в области общественного здравоохранения призвали не волноваться преждевременно, поскольку нет убедительных доказательств того, что Omicron более опасен, чем предыдущие варианты, такие как Delta, которая быстро вытеснила своих предшественников по всему миру.

Есть первые признаки того, что Омикрон может вызывать только легкие заболевания. Но это наблюдение было основано в основном на случаях молодых людей в Южной Африке, которые, как правило, менее склонны к тяжелой форме COVID-19.

Точная картина будет ясна через 10-14 дней.

 

  1. Что дает повод для оптимизма?

Еще один повод сохранять спокойствие – заявления производителей вакцин. Они выразили уверенность, что смогут изменить существующие вакцины, чтобы сделать вакцины более эффективными против новых вариантов.

Также обнадеживает то, что характерные мутации варианта Омикрон позволяют легко идентифицировать их с помощью мазка из носа и лабораторных тестов.

Moderna, Pfizer-BioNTech, Johnson & Johnson и AstraZeneca заявили, что изучают Omicron, и выразили уверенность в своей способности адаптировать свои вакцины к новому штамму.

  1. Помогут ли нынешние вакцины?

Ожидается, что вакцины обеспечат некоторую защиту от штамма Omicron, поскольку они стимулируют не только антитела, но и другие иммунные частицы, которые атакуют инфицированные вирусом клетки.

Мутации в белке шипа «Омикрон» не снижают иммунный ответ, что, по мнению большинства специалистов, помогает предотвратить риск серьезных заболеваний и смерти.


  1. Почему новый сорт называется «Омикрон»?

Когда Всемирная организация здравоохранения начала называть новые штаммы коронавируса, она обратилась к греческому алфавиту – Alpha, Beta, Gamma, Delta и т. Д. Первый, вызывающий беспокойство вариант получил название «Alpha», он был обнаружен в Великобритании в конце 2020 года. Затем пришла Бета из Южной Африки.

Но теперь многие заметили, что следующие две буквы были опущены в алфавитном порядке: Ню и Sи.

Представители ВОЗ заявили, что New слишком легко спутать со словом «новый». Но со следующей буквой Cи ситуация более сложная. ВОЗ сказала, что это похоже на распространенную китайскую фамилия или имя, и это может сбивать с толку. Некоторые отметили, что это название совпадает с именем китайского лидера Си Цзиньпина.

Представитель ВОЗ заявил, что политика организации разработана таким образом, чтобы не «оскорблять какую-либо культурную, социальную, национальную, региональную, профессиональную или этническую группу».

Сергей Абламенко

Радио Свобода

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News