Фото: Alex Brandon.

У Facebook есть довольно сложные алгоритмы, которые могут быстро удалить любые нежелательные сообщения. К сожалению, они не безупречны, поэтому те сообщения, которые не содержат ошибок, часто удаляются. Однако есть миллионы VIP-пользователей, к которым установленные правила вообще не применяются. На это указывает Wall Street Journal.

«На самом деле, мы не делаем то, что говорим, публично». Именно это и говорят редакторы The Wall Street Journal в своей статье о методах работы Facebook. Они полагаются на просочившиеся документы прямо из этой социальной сети.

Они ясно показывают, какое неравенство работает в крупнейшей социальной сети мира. Для обычных пользователей сообщения удаляются автоматически, и у них практически нет возможности ответить и потребовать возмещения ущерба, если они считают это правильным.

И что еще хуже, если их сообщения блокируются чаще, они могут получить знак остановки по всему Facebook.

Политики и знаменитости

Однако, как теперь выяснилось, была довольно большая группа VIP-пользователей, которые никак не блокировались автоматическими механизмами. По сути, это означает, что они могли писать все, что хотели, а их сообщения можно было заблокировать только вручную.

Согласно просочившимся документам, это должны были быть политики, знаменитости, известные влиятельные лица или некоторые журналисты.

Всего в VIP-списке их должно было быть около 5,8 миллиона, но Wall Street Journal не упомянул о них. Однако Daily Mail отмечает, что список ежегодно увеличивается на десятки тысяч новых имен.

Сверхстандартная обработка заключалась в том, что автоматические системы полностью избегали этих учетных записей и, следовательно, не могли удалять какие-либо взносы.

Упомянутые аккаунты контролировались специально созданной командой XCheck, члены которой вручную проверяли и оценивали опубликованные материалы.

Хотя неясно, сколько людей Facebook нанял в команде XCheck, ясно, что они не могли быть такими быстрыми, как автоматизированная система.

The Wall Street Journal сообщает, что команда смогла проверить лишь небольшую часть опубликованных материалов. По данным Daily Mail, предполагалось даже менее 10 процентов взносов.

Вот почему в прошлом люди могли сталкиваться с противоречивыми сообщениями с выбранными учетными записями, которые в противном случае были бы давно удалены другими пользователями.

Просочившиеся документы также касаются жалоб сотрудников с 2019 года, которые жаловались на установленные правила для VIP-пользователей.

«Мы сознательно подвергаем пользователей дезинформации, даже если у нас есть процессы и средства, чтобы остановить их распространение», – говорится в отчете недовольных сотрудников.

Facebook по-прежнему молчит

Facebook, вероятно, выбрал такой подход к выбранной группе, чтобы некоторые важные люди не могли ошибочно удалить свои сообщения.

Представители Facebook пока официально не комментируют просочившиеся документы.

В последние годы зарубежные СМИ сообщали, что некоторые пользователи Facebook более равны, чем другие. Однако только теперь просочившиеся документы раскрывают методы работы Facebook и отношение к выдающимся пользователям.

Дайджест СМИ