На настоящий момент в пылающей лесными пожарами Якутии в ускоренном режиме проходит суд, который позволит Александра Габышева, называющего себя якутским шаманом, отправить в психиатрическое заведение закрытого типа, уже навсегда.

Кажется сама природа в Якутии в ужасе от творящейся несправедливости – человека, который не является ни преступником, ни убийцей, явно не представляет опасности ни окружающим, ни себе, сначала захватывают чуть не убив целым отрядом Росгвардии у себя дома,  насильно помещают в психиатрический диспансер (и уже не впервые), пичкают лекарствами, доводят до истощения, а теперь вот в ускоренном порядке учинили суд, что бы успеть до конца принудительной госпитализации (по срокам – это конец июля) упрятать Александра Габышева в федеральную психиатрическую больницу закрытого типа уже на длительный срок, возможно навсегда. И все это только за его политические взгляды, за то, что он не любит Путина. За это его объявили экстремистом и демонстрируют на нем все приемы в худших традициях советской карательной психиатрии и сталинской судебной системы.

Непонятно кто решил заработать себе звездочки на погоны и личные преференции, издеваясь над человеком. Вряд ли Путин в Кремле лично приказал это делать (хотя кто знает). Но видимо кто-то рангом пониже уверен, что пытки над шаманом Путину должны очень понравиться и он за это прольет на всех причастных золотой дождь: на силовиков, на Росгвардию местную, на лживых врачей – убийц, на судей и прокуроров – все ждут кусочка своего счастья и благополучия от демонстративных публичных пыток над шаманом – воином Александром Габышевым.

Меж тем в самой алмазной республике вот уже более месяца происходят массовые лесные пожары с которыми не могут справиться. Смог от них накрывает Якутск, в котором проходит суд над Габышевым. Власти республики Саха даже привлекали для защиты от этих пожаров местных шаманов, но видимо не было среди них самого знаменитого якутского шамана, потому это не помогло.

“Русский монитор” попросил прокомментировать события в Якутии заместителя главного редактора сетевого издания “Якутия Инфо” Тимофея Ефремова, находящегося непосредственно в Якутске:

 

Добрый день, Тимофей! Есть ли какие-то свежие новости об Александре Габышеве?

Ну вот сейчас, с этой недели на суде начинается очередь предоставлять свои аргументы защите. До этого выступало обвинение. Теперь защита сможет представить своих свидетелей и экспертов, а так же озвучить свое видение ситуации.

А как сейчас себя чувствует Александр?

Состояние у него ухудшается. Это все видимо происходит от препаратов, которыми его пичкают. На последнем заседании ему плохо становилось, как Вы знаете. Вызывали Скорую.

Скажите, а как, по Вашему мнению, есть ли хотя бы какая-то надежда на благополучный для Габышева исход суда? Т.е. возможно ли, что его не отправят в закрытую клинику?

Я даже не знаю что на это влияет, потому, что изначально за него там взялись серьезно. Видимо это говорит о том, что к нему есть какой-то интерес. Видимо он стал каким-то символом сопротивления, самостоятельности и независимости. И решили на его примере всех застращать тех, кто разделяют с ним взгляды на политику и на необходимость каких-то изменений в стране. И видимо поставлена какая-то задача довести дело до конца и показать всем инакомыслящим, что вот мол, что вас ждет, если вы будете пытаться сильно критиковать власти. Потому есть уверенность, что наоборот хотят обязательно довести дело до конца и упечь его в лечебницу.

А когда примерно ожидается приговор?

Есть сроки, установленные предыдущим судом о его принудительной госпитализации до конца июля. И вот видимо есть задача, что бы он не успел освободиться и его бы сразу из Якутского диспансера отправили в закрытое медучреждение. Но если защите удастся поднять противоречивые моменты и убедить в этом суд (как бы странно это сейчас не звучало), то процесс затянется и шаман успеет освободиться из лечебницы.

А какие аргументы у обвинения?

Обвинение прежде всего настаивает на том, что у него были экстремистские высказывания. И что вся его деятельность (пеший поход на Москву из Якутии с обещанием камлать, что бы Путин ушел из Кремля (ред.)) содержала в себе экстремистские элементы. Якобы этим он призывал к насилию. К насильственной смене власти.

Но по идее это же уголовная статья?

Да уголовная, но поскольку, как аргументирует обвинение, Габышев делал это как бы будучи в неадекватном психическом состоянии, то по уголовному кодексу его следует направить на принудительное лечение. Так обычно делают с маньяками и убийцами. Обвинение настаивает, что Александру требуется принудительное лечение, причем более квалифицированное, т.е. вне республики, в закрытой клинике, где содержат маньяков. Такая в стране одна. И находится она где-то в центральной части России. Мол больше ему ничто не может помочь.

А как жители Якутии относятся к происходящему? Следят ли они за процессом? Как реагируют?

Здесь хочется отметить, что, к сожалению, реагируют в основном равнодушно. И вообще с момента его заключения особой какой-то активности в его защиту не отмечалось публичной. Ну может, как обычно, в соцсетях жалели и сочувствовали, но конкретно на судебное заседание ходили только те, кто его изначально поддерживал активно. А остальные кроме сочувствия в соцсетях массово не собираются, не требуют освободить. Остались только те, кто с ним был изначально, его сторонники.

Но они есть все же в республике, его сторонники?

Сочувствующие-то есть конечно. Но еще из-за того, что сейчас вот эти все ковидные меры приняты, люди нигде не собираются и нигде свое мнение массово не выражают. Но есть и те, которые наоборот говорят, что Шаман – больной человек: “он же ересь говорил про Путина, так ему и надо”. Такие тоже есть.

А вот мне интересно, у вас никакие слухи не ходили, что врачи-то сами думают из местного психдиспансера? Неужели они считают в порядке вещей заниматься политической карательной психиатрией?


Ну они ж люди подневольные – госслужащие. Если кто-то будет высказывать публично какое-то несогласие, то ему скажут, что бы менял работу.

Но можно пытать по необходимости, а можно пытать с удовольствие. Такое ощущение, что в отношении Габышева как раз происходит именно последнее – пытают с креативом и удовольствием. Как думаете?

Ну не знаю, система сама по себе машина обезличенная, там всем правит равнодушие, поэтому не столько удовольствия ради, а дело в неизбежности этого процесса, который идет и идет, местами по инерции. В целом сама эта махина – бесчеловечна. И я не думаю, что кто-то тут удовольствие получает. Просто это вот такая суровая душная махина, которая надвинулась на человека и по кусочкам его пожирает.

А кто основной интересант? Ну неужели Путин в Кремле приказал лично пытать Габышева?

Ну тут немного непонятно. Вот до Навального же, например, конкретно  докопались и он стал для них занозой. Там понятно приказ исходит из Кремля.

Но Шаман-то не Навальный? Несравнимо все же..

Ну а вдруг до Путина дошли какие-то слухи о словах Шамана и они ему не понравились.

Т.е. думаете все же это приказ из Центра, а не местная инициатива?

Изначально может быть была местная самодеятельность, а когда пошла вот эта волна общероссийская массовых репрессий, возможно что стали уже курировать ситуацию из Кремля непосредственно. Поскольку пошли вот эти брожения всякие, события в Хабаровске и прочее, система сочла даже Габышева очень для себя опасным.

Тимофей ну и тогда последний вопрос: как у вас там с лесными пожарами сейчас в Якутии, за которыми с ужасом наблюдает вся страна? Хуже? Лучше?

Обстановка сейчас очень сложная с пожарами. Борьба идет с переменным успехом – то количество очагов увеличивается, то уменьшается. Но вот прямо сейчас в Якутске задымленность есть. Город весь в дыму. У нас тут рядом соседний горный улус горит во всю, дым идет густой. Здесь власти местные, как обычно, проявляют свою неповоротливость вечную – с одной стороны спешат отчитаться в центр, что у них все хорошо и все под контролем, а с другой стороны становится ясно, что очень многие вещи упущены, на многое не хватает финансирования. Из-за катастрофического недофинансирования прошли массовое сокращения в разных пожарных службах, среди лесничих. Если раньше велась конкретная системная работа по предупреждению и профилактике подобных пожаров, то теперь ничего этого не ведется давно, а то, что сейчас пытаются возрождать – этого категорически не хватает. Да и еще территориально у нас сделано так, что определенные территории можно финансировать, а вот территории далее 5 км. уже как бы и ничейные и на их защиту финансирование вообще не идет.

А правду писали в новостях, что власти привлекали шаманов местных, что бы те камлали против пожаров?

Ну об этом слухи ходили. Но это все слухи. Полноценной информации нет, кого конкретно они там привлекали. И даже если и привлекали, то, как видите, не помогло. Ситуация не улучшается. А есть вообще мнение, что это природа гневается, и в том числе гневается на то, что с Габышевым происходит. Все зависит от того, кто во что верит.

Хорошо Тимофей, спасибо большое за комментарии!

“Русский монитор” продолжит следить за развитием событий в Якутии и с Шаманом Габышевым и рассказывать об этом нашим читателям.