Онкология выросла в 4 раза за 4 года: семья Чаек убивает Некрасовку

Новое расследование ФБК Алексея Навального рассказывает о мусорной мафии семьи генпрокурора Чайки, которая в сговоре с местными властями и застройщиками травят жителей Новой Москвы

Жители Некрасовки, что на юго-востоке Новой Москвы, как один говорят: на первый взгляд, их район кажется приличным – тут и симпатично, и есть вся необходимая инфраструктура для жизни. Но это – только взгляд со стороны, а вы попробуйте пожить здесь – и поймете, что попали в ад. Дело в том, что поблизости располагается мусоросжигательный завод, который постоянной вонью и гарью травит окрестных жителей. Люди, конечно, жалуются, и уже не первый год пытаются судиться, но толку – ноль. Когда предприятием владеет сын скандального генпрокурора Чайки, тот факт, что завод травит людей, продажную судебную систему уже не смущает.

Николай Ляскин, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, говорит, что завод работает круглосуточно и загрязняет воздух, невзирая на любые нормы. Санитарная зона без жилой застройки должна предполагать хотя бы километр расстояния между трубой и жильем, но в реальной жизни этого мало, ведь дым достает и до других районов, уже за Некрасовкой. Хуже того: новые дома Некрасовки построены в нескольких сотнях метров от завода от отравляющего всю округу заводу. Активист говорит: мусор вообще пора прекратить сжигать, его нужно перерабатывать.

Сортировкой отходов на предприятии никто особо не занимается. Местные жители понимают, что сотрудники завода не виноваты – они работают на том оборудовании, какое есть.  Отходы нужно куда-то девать, но жечь можно было бы не все – и уже стало бы легче. А ведь жгут все подряд – даже те отходы, которые и без того опасны, вроде батареек и лакокрасочных материалов. У завода лицензия только на переработку сравнительно неопасного мусора, но на практике в печи идет абсолютно все.

Эксперты подчеркивают, что каждая тонна сожженных отходов дает 250-300 кг высокотоксичного яда, который уже нельзя просто захоронить. Получается, что завод не решает проблему с мусором, а еще больше усугубляет ее.

В Косино-Ухтомском районе, где и располагается скандальное предприятие, в 2012-2016 годах количество зарегистрированных онкобольных выросло вчетверо – таков официальный ответ на запрос помощника депутата Госдумы Даниловцева. Местные жители подтверждают: на Некрасовке цветущий, пышущий здоровьем человек может увянуть прямо на глазах. При этом ООО «Авеста-Строй», которая застраивает Некрасовку своими домами, близкое соседство с махиной, медленной убивающей людей, совершенно не смущает – девелопер, как ни в чем не бывало, уверяет покупателей своих опасных для жизни квартир, что они находятся в «экологически чистом районе».

Двухлетние судебные тяжбы пока ни к чему не привели. Местные активисты хотели провести экспертизу того, расположены ли жилые дома и детсад в пределах санитарной зоны, но им даже этого не позволили. «Хартия», компания-ответчик, прямо на судебном заседании предоставила сложную техническую документацию на много сотен страниц и предложила оспорить указанное там тут же, хотя истцы не были готовы делать это профессионально и физически не вложились бы во время, отведенное для одного судебного заседания. Для суда именно доводы «Хартии» выглядели более убедительными, и странного в этом ничего нет, ведь мусоросжигательный завод возле Некрасовки принадлежит сыну генпрокурора Чайки.

Жители Некрасовки готовы отстаивать свои права в любых инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ и ЕСПЧ. Люди понимают, что когда в твоих противниках мразь из путинской клики, рассчитывать на легкую победу не приходится – все куплено и решено задолго до судебных прений. Даже по обоснованию санитарной зоны вокруг мусоросжигательного завода прекрасно видно, что документ писался в интересах предприятия, ведь там прямо игнорируется требование о километровом отсутствии жилых кварталов.

Даже государственная станция Мосэкомониторинга признает, что воздух в Некрасовке несовместим с нормальной жизнью. Видя, что показания зашкаливают, власти просто отключают станцию под предлогом того, что она якобы в аварийном состоянии и часто ломается – просто чтобы авторы жалоб не могли зафиксировать причину своего недовольства. Как только интенсивность выбросов относительно падает, станция чудом чинится и снова начинает работать.

Напомним, что сам генпрокурор Юрий Чайка и его сыновья в 2015 году стали героями фильма ФБК, в котором в частности шла речь о связях семейства генпрокурора с организованной преступностью, в частности печально известными Цапками.

Комментарии

Комментарии