Рохинджа бегут из страны после обострения этнически-религиозной конфликта, которое привело к гибели сотен или тысяч представителей меньшинства

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что из Мьянмы в Бангладеш сбежали уже более 270 000 человек за последние две недели после обострения этнически-религиозной конфликта между мусульманами рохинджа и буддистами. Об этом  сообщает  Associated Press.

Представители меньшинства рохинджа начали массово бежать из Мьянмы после обострения конфликта в августе. Бойцы группировки “Армия спасения Аракан рохинджа” напали на 30 армейских и полицейских постов и убили 15 человек, вроде бы в отместку таким образом за преследование рохинджа. В ответ власти арестовали сотни мусульман, а на следующий день стало известно о “ликвидации” 400 “боевиков” и 17 “случайно погибших” мирных жителей.

3 сентября военный командующий Мьянмы заявил, что во время столкновений между силами безопасности и представителями этнического меньшинства рохинджа в конце августа были, рохинджа говорят о тысячах погибших.
Военное подавление рохинджа вызвало критику со стороны США (которые заявили о возможных “преступления против человечества”), правозащитной группы “Международная амнистия”, Государственного департамента США, правительства соседнего с Мьянмой Бангладеш и правительства Малайзии (куда бежали многие рохинджа). Де-факто глава правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи особенно подвергается критике за свое молчание по этому вопросу, а также за бездействие в контексте предотвращения военных злоупотреблений.
Сама она отвергает подобные обвинения в свой адрес и утверждает, что ее правительство делает все возможное для соблюдения прав нацменьшинств в стране.

Напомним, что очередная волна конфликта всколыхнула Мьянму в октябре 2016 года. Тогда боевики исламской организации Rohingya Salvation army напали на пограничные посты, в результате чего были убиты девять полицейских. После этого начались преследования мусульман-рохинджа со стороны вооруженных сил и полиции Мьянмы.

Заметим, что первые антимусульманские погромы в Мьянме начались 4 июня 2012 года. 22 марта 2013 в городе и трех ближних населенных пунктах было введено чрезвычайное положение после двухдневных антимусульманских погромов, во время которых погибли 43 человека, а 12 000 были вынуждены бежать из города, подавляющее большинство из них были мусульманами. Сообщается также, что в ходе беспорядков было сожжено 1594 дома.