Иллюстративное фото: Terre di Cannabis / unsplash.com

США и европейские страны поддержали это предложение, а Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия выступили против.

Организация Объединенных Наций проголосовала за исключение медицинской марихуаны из списка опасных наркотиков. Об этом в среду, 2 декабря, сообщает The New York Times.

Как отмечается, комиссия ООН проголосовала за исключение каннабиса для медицинского использования из категории опасных наркотиков в мире, таких как героин.

Голосование комиссии по наркотическим средствам, в которую входят 53 государства, рассмотрело ряд рекомендаций ВОЗ по реклассификации каннабиса и его производных. Но внимание было сосредоточено на ключевой рекомендации об исключении каннабиса из списка IV единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года, где он и находится сейчас, рядом с опасными опиоидами, такими как героин.

Эксперты говорят, что одобрение рекомендации не будет иметь непосредственных последствий для ослабления международного контроля, и правительства по-прежнему будут иметь юрисдикцию в отношении того, как классифицировать каннабис.

Отмечается, что США и европейские страны поддержали это предложение, а Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия выступили против.

“Что-то подобное не означает, что легализация будет происходить просто по всему миру. Но это может стать переломным моментом”, – резюмировала Джессика Стейнберг, управляющий директор международной консалтинговой группы каннабиса.