Коронавирус 2019-nCoV, распространившийся в Китае с конца декабря прошлого года, в последние недели стал едва ли не главной новостью в мировой повестке.

Не мудрено, что в эпоху глобализации – многие опасаются того, что чтобы заразиться опасным вирусом, даже не нужно куда-то ездить, или лично контактировать с теми, кто вернулся из Поднебесной – заразиться можно даже через посылку с AliExpress. Человек, отправивший вам посылку, может сам еще не догадываться, что заболел, но при этом он уже является источником опасности. Поэтому многие задаются вопросом о том, не могут ли недорогие китайские товары с AliExpress стать причиной серьезных проблем со здоровьем, как у самого получателя, так и у тех, кто его окружает.

Давайте разберемся в том, насколько обоснованы эти страхи.

Для начала – неплохо бы узнать о том, как долго может прожить вирус 2019-nCoV вне организма – носителя. Сразу скажем, что ответа на этот вопрос нам найти не удалось. Вероятнее всего, этих данных пока просто нет.

Однако известно, что коронавирус 2019-nCoV похож на уже хорошо известный учёным коронавирус SARS (тяжелый острый респираторный синдром, известный в России как «Птичий грипп». -Ред.). Выживаемость которого, в частности, на пластиковых поверхностях хорошо известна. Так еще в 2003 году лабораторные исследования показали, что коронавирус SARS может сохранять свою активность до 2 дней на пластиковых поверхностях. Известно также, что на тканях срок при котором вирус сохраняет свою активность еще короче. Это явно меньше, чем время ожидания посылки с заветным гаджетом, заказанным на «Али». Срок доставки товаров откуда редко бывает меньше 2-х недель. Но с другой стороны известно, что например, что некоторые вирусы, вызывающие обычную простуду, или ОРВИ, способны выживать на пластиковых поверхностях в течение приблизительно 10 -15 дней. Вроде бы тоже, срок достаточный, для того, чтобы нейтрализовать любые патогенные микроорганизмы, находящиеся в посылке, которая нередко находиться в пути до моего родного Ростова-На-Дону почти месяц. Да и эпидемиологи успокаивают, что покупки на Али вроде бы нам ничем не грозят.  Однако, чисто психологически, я хоть и большая любительница заказывать себе всякие штучки с АлиЭкспресс, пожалуй, в этот раз надолго воздержусь от того, чтобы делать там покупки, которые, перед отправкой их мне мог держать в руках зараженный коронавирусом человек.  Чего и вам советую: ведь доподлинно об этом вирусе мало чего известно. Береженого – Бог бережет…

Тем более, что по неподтвержденным данным: в  самом Китае посылки из AliEpress уже названы возможной причной распространения коронавируса. Однако, надо понимать, что внутри Китая посылки из Али доставляются в течение суток, а этого времени на нейтрализацию вируса явно недостаточно.

Судя по всему, мои опасения разделяют и многие пользователи Твиттер, которые постят картинки про AliExpress и коронавирус.

На первый взгляд, это далеко не самая страшная эпидемия в истории (погибших насчитывается свыше 40 человек при почти 1,3 тысячи подтвержденных случаев заражения), да и китайские власти непокладая рук работают над решением проблемы, собираясь за считаные недели построить сразу две специальные больницы в Ухане. Тем не менее, прогнозы ученых откровенно пугают.

Исследователи из университета Ланкастера заявили, что базовое репродуктивное число коронавируса (показатель скорости распространения болезни) заметно выше, чем у обычного гриппа, и сопоставимо с «испанкой», выкосившей в 1918-1919 годах 50-100 млн человек, то есть, 2,6-5,2% тогдашнего населения планеты. Специалисты считают, что 250 тысяч человек по всему миру могут заразиться уже в ближайшие 10 дней. Лидер КНР Си Цзиньпин косвенно признал, что даже впечатляющих усилий китайских медиков для сдерживания угрозы маловато – не зря ведь он призывает стараться еще больше.

Пока зараза бесчинствует преимущественно в Китае, но вспышки отмечены уже и во многих других странах.

Анна Нерсесян