Опасное обострение на Ближнем востоке: убит ключевой иранский генерал в результате авиаудара США

В результате авиаудара в международном аэропорту Багдада Соединенные Штаты в пятницу ликвидировали ключевого генерала Ирана, которого называют архитектором прокси-войн на Ближнем Востоке. Эта атака, как пишут эксперты грозит резко усилить напряженность в регионе.

Убийство популярного в Иране генерала Кассема Сулеймани, главы Корпуса стражей исламской революции “Кудс”, может вызвать мощную иранскую атаку, направленную против американских интересов в регионе и привести к эскалации конфликта между США и Ираном, – выражает мнение ряда американских политиков и экспертов Associated Press.

Министерство обороны США заявило, что Сулеймани был убит, потому что он «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». Власти США также обвинили Сулеймани в организации нападения на посольство США в Багдаде в начале этой недели.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что «США ждёт суровое возмездие».

Иранское государственное телевидение передало заявление Хаменеи, также назвав Сулеймани «лицом международного сопротивления». Хаменеи объявил о трехдневном публичном трауре по поводу смерти генерала.

Также советник президента Ирана Хасана Рухани Хессамеддин Ашена предупредил президента Дональда Трампа о возмездии со стороны Тегерана. «Трамп из-за своей игры втянул США в самую опасную ситуацию в регионе», – пишет в Telegram. «Кто бы ни поставил ногу за красную линию, он должен быть готов к ее последствиям».

Позднее иранское государственное телевидение в комментарии назвало приказ Трампа убить Сулеймани «самым большим просчетом со стороны США» за годы после Второй мировой войны. «Люди в регионе больше не позволят американцам остаться здесь», – говорится в обращении.

В ходе удара в аэропорту также погибли Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего поддерживаемыми Ираном ополченцами в Ираке, известные как Народные мобилизационные силы, и еще пять человек, в том числе сотрудник аэропорта Мухаммед Реда, сообщили иракские официальные лица.

В момент удара Трамп отдыхал в своем имении в Палм-Бич, штат Флорида, но опубликовал изображение американского флага у себя в твиттере.

США обвиняют Иран в серии атак на танкеры, а также в сентябрьском нападении на нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии.

Напряженность в регионе усилилась после решения Трампа в мае 2018 года о выводе США из ядерной сделки Ирана с мировыми державами, заключенной при его предшественнике Бараке Обаме.

По словам американского чиновника, 62-летний Солеймани был целью пятничного нападения США, которое было проведено вооруженным американским беспилотником. Его автомобиль был уничтожен на подъездной дороге недалеко от аэропорта Багдада. По данным источников Солеймани только что вернулся из Сирии.

В самих США ликвидация одного из столпов иранского режима также воспринята неоднозначно. В то время, как представители республиканского лагеря поспешили одобрить это решение, то демократы, только что объявившие Трампу импичмент, осудили.

Так один из ближайших сторонников Трампа сенатор Южной Каролины Линдси Грэм написал у себя в твиттере, что произошедшее ничто иное, как послание «правительству Ирана: если вы хотите больше, вы получите больше», – подчеркнул он.

В свою очередь, сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь сказал, что Трамп должен дать полный отчет Конгрессу и американскому народу. «Нынешние разрешения на использование военной силы никоим образом не охватывают начало возможной новой войны. Этот шаг может привести к самой серьезной военной конфронтации за последние десятилетия», – сказал Блюменталь.

Для Ирана гибель Сулеймани, которого официальные лица США и Израиля обвиняют его в иранских прокси-атаках за рубежом представляет собой не только потерю авторитетнейшего полевого командира, но и своего рода икону, которая символизировала национальную гордость и стойкость в условиях санкций США.

Будучи главой полувоенной революционной гвардии вооруженных Сил Ирана, Сулеймани руководил всеми своими экспедиционными силами и часто перемещался между Ираком, Ливаном и Сирией. Члены Сил Кудс были задействованы в гражданской войне в Сирии поддерживая президента Башара Асада, а также в Ираке после вторжения США в 2003 году, свергнувшего диктатора Саддама Хусейна, давнего врага Тегерана.

Американские официальные лица говорят, что гвардия Солеймани научила иракских боевиков изготовлять и применять особо смертоносные придорожные фугасы против американских войск после вторжения в Ирак. Иран это отрицает. Сам Сулеймани остается популярным среди многих иранцев, которые считают его самоотверженным героем, сражающимся с врагами Ирана за границей.

Слухи о гибели Сулеймани ходили и ранее: в том числе в авиакатастрофе 2006 года, в результате которой погибли другие военные чиновники на северо-западе Ирана, и после взрыва бомбы в Дамаске в 2012 году, в результате которого погибли главные помощники Асада. В ноябре 2015 года ходили слухи о том, что Сулеймани был убит или серьезно ранен руководя силами, верными Асаду, во время штурма Алеппо в Сирии.

Убийство Сулеймани последовало за новогодним нападением проиранских ополченцев на посольство США в Багдаде. Двухдневная атака на посольство, которая закончилась в среду, побудила Трампа перебросить на охрану посольства порядка 750 американских солдат.

Эти события также побудили госсекретаря США Майка Помпео отложить его поездку в Украину и четыре другие страны, «чтобы продолжать следить за текущей ситуацией в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке», заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус в среду.

Нападение на посольство последовало после авиаударов США в воскресенье, в результате которых погибли 25 боевиков организации «Хизбалла Катаеб», поддерживаемой Ираном. Американские военные заявили, что эти удары были нанесены в ответ на убийство на прошлой неделе сотрудника американской ЧВК, который погиб в результате ракетной атаки на иракскую военную базу. Вину на эту атаку США возложили на возглавляемую Сулеймани организацию Кудс.

Американские чиновники заявили, что они были готовы к дальнейшим ответным атакам в Ираке.

«Игра изменилась», – заявил в четверг министр обороны Марк Эспер, сообщая журналистам, что насильственные действия поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев в Ираке, в том числе ракетная атака 27 декабря, в которой погиб один американец, будут встречены американской военной силой.

Уже известно, что Преемником Сулеймани на должности командующего спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции стал его заместитель генерал Исмаил Гаани.

 

 

 

Комментарии

Комментарии